Спорт
Челябинский «Трактор» установит новый рекорд России Челябинский «Трактор» установит новый рекорд России
Челябинский хоккейный клуб «Трактор» планирует установить новый рекорд. К следующему матчу с «Нефтехимиком» «чёрно-белые» представят самый большой в России хоккейный джерси.
В Челябинске появился обустроенный экстрим-парк В Челябинске появился обустроенный экстрим-парк
Завершились работы по организации площадки для скейтеров, велосипедистов и других любителей активно провести свободное время. Планируется, что больше скитаться по различным площадкам им не придется.
Болельщик «Трактора» преследовал челябинскую команду по всему миру Болельщик «Трактора» преследовал челябинскую команду по всему миру
Уроженец Челябинска и преданный фанат «Трактора» следовал за любимой командой по всему миру. В одном из городов ему удалось встретиться и пообщаться с игроками в их раздевалке.
Челябинский хоккеист стал лучшим защитником в КХЛ Челябинский хоккеист стал лучшим защитником в КХЛ
Игрок челябинского ХК «Трактор» стал лучшим защитником недели. У него лучший показатель полезности в континентальной хоккейной лиге.

Дзюдоисты пообщались с бывшими наркозависимыми

16:39
02 Июля 2010 г.
Кому-то может показаться, что в таких мероприятиях нет смысла. Мол, о чём говорить пусть и бывшим, но наркоманам, и талантливым, успешным спортсменам? Оказалось, что у ровесников всегда найдутся темы для разговоров.
Дзюдоисты пообщались с бывшими наркозависимыми

Кому-то может показаться, что в таких мероприятиях нет смысла. Мол, о чём говорить пусть и бывшим, но наркоманам, и талантливым, успешным спортсменам? Оказалось, что у ровесников всегда найдутся темы для разговоров. Сами организаторы не ожидали, что ребята настолько заинтересуются друг другом и смогут проговорить за чашкой чая несколько часов.

Инициатором проведения таких встреч выступил глава региона Михаил Юревич. По его мнению, с наркотиками надо бороться креативно, а не рапортовать «сухие» цифры, сколько и чего было сожжено, задержано. Чтобы побороть наркоманию нужны реальные шаги. На прошлой неделе был сделан первый.

На встречу согласились прийти четверо бывших наркозавимых, которые проходили лечение в центре «Крылья», а также руководитель этой программы. Остальным ребятам было стыдно. Один из них даже признался, что в Центре по дзюдо у него много знакомых и он не хочет,чтобы кто-то узнал о его прошлом.

Этим ребятам от 20 до 30 лет. Реабилитацию в центре они уже прошли и сейчас учатся жить по-новой. Чтобы они не вернулись к прежней жизни, им нужно предложить альтернативу «дури». Именно предложить, а не заставить, не навязать. А ещё таким людям очень важно показать, что они не брошены.

При входе в зал, где их ровесники готовятся к финалу Спартакиады среди молодёжи, гостей встречает директор ЦОПа Александр Перевозников. Ребятам он предлагает посмотреть тренировку и параллельно пообщаться. Александр Сергеевич увлечённо рассказывает о дзюдо, о самом Центре, а потом замечает, что один из парней сел как раз на то место, где когда-то сидел сам Владимир Путин, будучи у дзюдоистов тоже в гостях. «Далеко пойдёшь! Обычно тот, кто садится на это кресло, многово добивается в жизни», - говорит Александр Перевозников.

Тут к разговору подключается начальник городского управления по физической культуре, спорту и туризму Евгений Иванов. С ребятами он здоровается за руку давая тем самым понять, что как и предыдущий собеседник будет разговаривать с ними на равных.

- Давайте как-нибудь сыграем вместе в футбол, - предлагает Евгений Иванов. - Матч проведём не где-нибудь на пустыре, а на настоящем футбольном поле на стадионе «Центральный».

По гостям становится заметно, что идея им более, чем по душе. Они откликаются на предложение начальника спортуправления, идут на диалог и обещают, уже в июле собрать команду.

В это время у спортсменов заканчивается тренировка и пока ребята переодеваются, бывшие наркозависимые успеют посмотреть музей дзюдо. Там Александр Перевозников знакомит гостей с сыном великого дзюдоиста Григория Веричева Артёмом. И как бы невзначай рассказывает о важности семьи, и о том как же это здорово иметь наследника, а когда он подрастёт, привести его в секцию. Ребята мечтательно улыбаются.

 

И вот уже и спортсмены, и бывшие наркозависимые сидят за одним столом и пьют вместе чай. Разговор начинает один из гостей, дзюдоист подхватывает и уже через несколько минут в кабинете директора ЦОПа стоит оживлённый гул. После первой кружки чая никто не уходит. Нужно ещё много всего обсудить.

- Первый блин точно не получился комом, - прокомментировал встречу Евгений Иванов. - Теперь важно, чтобы такие мероприятия не были единичными, а стали частыми и регулярными. Мы планируем ребят познакомить и с другими видами спорта: сыграем в футбол, потом пригласим их на хоккей, съездим в Центр олимпийской подготовки по боксу. Главное, чтобы они не вернулись к наркотикам, а выбрали спорт.

Что мероприятие удалось, считает и Александр Перевозников. «Я увидел в их глазах огонёк, они с огромным интересом слушали рассказы о дзюдо. Мы всеми силами постараемся помочь этим людям, которые оступились», - добавил директор ЦОПа.

- Такие встречи — это действительно профилактика наркомании, - оценила и.о. начальника отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики областного управления наркоконтроля Елена Родина. - Для ребят это шанс в будущем стать здоровыми и перспективными.

Спустя час после начала мероприятия журналисты стали потихоньку разъезжаться, чиновники что-то обсуждали между собой, а бывшие наркозависимые и дзюдоисты всё никак не могли наговориться...



Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.

 

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: