Поиск

ЗМЗ обеспечен заказами до 26 ноября

06.11.2013 17:25
Автор: Анна ОЗЕРСКАЯ
Предпосылок к остановке ЗМЗ сейчас нет, предприятие обеспечено заказами до 26 ноября. Об этом, по данным пресс-службы областного правительства, 6 ноября на встрече с руководством города и ЗМЗ, а также с инициативной группой сотрудников предприятия заявил заместитель председателя регионального правительства Иван Феклин.
ЗМЗ обеспечен заказами до 26 ноября
Основной целью поездки Ивана Феклина в Златоуст была встреча с руководством города, ЗМЗ и с инициативными рабочими. Собравшиеся обсудили обстановку на заводе, заказы предприятия и новые возможности его развития, которые откроются перед предприятием после завершения сделки с «Уралвагонзаводом».

«Самое главное, что до 26 ноября Златоустовский метзавод обеспечен заказами, новый директор работает над увеличением их объемов, — подчеркнул Иван Феклин. — Нынешний собственник – компания «Мечел» выполняет все свои обязательства, зарплата сотрудникам будет выплачена и за октябрь, и за ноябрь. Наша главная задача – не допустить ситуации 2009 года, когда завод был остановлен. Сейчас предпосылок к этому нет».

Буквально на следующей неделе, по словам Ивана Феклина, губернатор Челябинской области Михаил Юревич намерен обсудить вопрос ЗМЗ с президентом РФ Владимиром Путиным и его полномочным представителем в УрФО Игорем Холманских во время визита главы государства в Свердловскую область.

Напомним, Златоустовский металлургический завод сейчас является одной из самых болевых точек на промышленной и экономической карте области. На предприятии остановлены несколько цехов, часть сотрудников находится в вынужденных отпусках. Иван Феклин еще полтора месяца назад возглавил специальную рабочую группу, созданную по инициативе главы региона с целью не допустить закрытия ЗМЗ и «сдачи его на металлолом».

Тогда же Михаил Юревич сообщил, что есть договоренности с госкорпорацией «Уралвагонзавод» о приобретении активов ЗМЗ у группы «Мечел». Но из-за вопроса о стоимости сделки переговоры затянулись. Такое «подвешенное» состояние всерьез обеспокоило заводчан, и они создали собственную рабочую группу по спасению родного завода.

Разговор с Иваном Феклиным, как отмечают все участники совещания, получился конструктивным. «Мы услышали очень много информации, которую до этого просто не знали. Для нас очень важно, что на уровне правительства Челябинской области создана специальная рабочая группа, которая занимается вопросами нашего завода. Обменялись телефонами, договорились работать вместе: если будем здесь, на месте, узнавать что-то важное и новое, будем сообщать в областной центр. Задача у нас одна – спасти завод и сохранить рабочие места», — говорит руководитель инициативной группы ЗМЗ Александр Негребецких.