Жителям Челябинска напомнили про наказание за несогласованные акции

11.02.2021 18:13
Автор: Яна Ершова
Челябинцам и жителям региона стоит помнить про ответственность за организацию и проведение в несогласованных уличных мероприятиях. Наказание может последовать даже за призыв к участию.
Жителям Челябинска напомнили про наказание за несогласованные акции
Фото: Челябинск Сегодня
Полицейские напоминают, что акции, на проведение которых не получено разрешение, могут быть отнесены к нарушению общественного порядка.
«Органами внутренних дел Челябинской области на регулярной основе проводятся мероприятия, направленные на выявление, пресечение и недопущение фактов нарушения общественного порядка на улице. При поступлении информации о правонарушении сотрудниками полиции осуществляется реагирование. В случае подтверждения факта совершения противоправного деяния нарушители привлекаются к установленной законом ответственности», – уточнили в пресс-службе регионального ГУ МВД.

Кроме того, проведение несанкционированных акций нарушает Федеральный закон РФ от 19.06.2004 № 54-ФЗ. Согласно статье 20.2 КоАП, за это грозит штраф, обязательные работы или административный арест до 15 суток. Призывающие участвовать в незаконном мероприятии тоже попадают под административную ответственность. Для них предусмотрен штраф до 30 тысяч рублей, до 15 часов обязательных работ или до 10 дней административного ареста. «Рецидивисты» рискуют получить уже «уголовку» по статье 212.1 УК РФ. А тут речь идет уже о лишении свободы на срок до пяти лет. Уголовная ответственность может наступить и за вовлечение в несанкционированные мероприятия детей и подростков. Тут наказание достигает трех лет тюрьмы.

Дополнительная ответственность грозит за создание препятствий движению автотранспорта. Это имеет место, когда участники акций выходят на проезжую часть. За это нарушение также предусмотрен штраф или лишение свободы.