Житель Челябинской области получит первую пенсию в 82 года

24.12.2020 13:52
Автор: Антонина Артемьева
Пожилой беженец из Узбекистана долгое время жил в Коркино без документов и мог надеяться только на помощь волонтеоров.
Житель Челябинской области получит первую пенсию в 82 года
Житель Коркино Челябинской области – 82-летний дедушка, приехавший в 2002 году из Узбекистана, - сможет получить первую российскую пенсию. До этого пожилой мужчина 18 лет обходился без денег и социальных льгот, поскольку у него не было документов и гражданства. Выживать старику помогали волонтеры и неравнодушные люди. Они же решили обратиться к уполномоченному по правам человека в Челябинской области.

«Наш волонтерский центр вместе с неравнодушными людьми оказывает мужчине помощь продуктами. Я обращалась во все инстанции – безрезультатно», - рассказала в обращении к Юлии Сударенко руководитель волонтерского центра «Ты не один» города Коркино Люция Емчик.

Для того, чтобы оформить пенсию, дедушке нужно было получить вид на жительство. Для этого требовалось копия свидетельства о рождении его сына, которую нужно было получить из Республики Узбекистан. Чтобы ускорить процесс, который обычно занимает около года, уполномоченный по правам человека в Челябинской области Юлия Сударенко обратилась в Посольство Российской Федерации в Узбекистане к омбудсмену республики с просьбой помочь в предоставлении дубликата свидетельства о рождении в кратчайшие сроки. Однако ответов так и не получила.

Ситуация смогла разрешиться при содействии начальника Управления по вопросам миграции ГУ МВД России по Челябинской области Светланы Селиверстовой, которая добилась документирования пенсионера видом на жительство без копии свидетельства о рождении его сына. Волонтеры, в свою очередь, помогли дедушке собрать деньги на оплату госпошлины, в декабре мужчина получил вид на жительство и обратился в Пенсионный фонд за назначением пенсии.

«Мир не без добрых людей! Эта история яркий тому пример. Я искренне признательна Светлане Селиверстовой, волонтерам и всем людям, кто не остался равнодушным», - отметила омбудсмен Юлия Сударенко.

Фото: facebook.com, Юлия Сударенко