«Земное светило из людей»: более 10 000 человек объединились в хоровод на «Фестивале Солнца» в Челябинске

Летнее солнцестояние для наших предков было временем благодарности солнцу, зрелости природы и сплочения общины. Вдохновившись этими смыслами, организаторы создали праздник, в котором ожили древние традиции: хороводы, ремёсла, песни и танцы — всё это органично дополнилось цифровыми технологиями и актуальными формами уличного искусства.
«Мы давно хотели провести именно летний праздник, сочетающий народные обычаи и современные технологии. Сигнал в оптическом волокне выглядит как луч света, несущий миру полезную информацию. Симбиоз этих идей породил «Фестиваль солнца» — рассказал автор фестиваля, председатель совета директоров компании «Интерсвязь» Леонид Вахрамеев.
Фестиваль объединил артистов, ремесленников, дизайнеров, спортсменов, реконструкторов и мастеров из разных уголков Южного Урала. На тридцати открытых площадках развернулись мастер-классы по гончарному делу, ткачеству, наскальной живописи, росписи игрушек, чеканке, изготовлению оберегов и венков. Участники сообщества «Археос» представили древние ремесленные технологии в формате интерактивной демонстрации, а некоторые из них потребовали от гостей события и физической активности: поединки на мягких дубинках — тямбарах, стрельба из лука с безопасными стрелами, прыжки через скакалку, прогулка на ходулях и многое другое.
«Приятно, что на фестивале много детей. Очень важен элемент воспитания, но без назидательности, а именно в игровой форме через интересные активности», — поделился соорганизатор праздника, заместитель директора ГТРК «Южный Урал» Дмитрий Меркулов.
Торжественную атмосферу поддерживали десятки творческих коллективов из Челябинска, Снежинска, Миасса и других городов региона. На главной сцене прошли конкурсы по народным традициям, за участие в которых гости получали памятные призы от компании «Интерсвязь».
«У меня несколько детей, которым я читаю русские сказки, поэтому с удовольствием поучаствовала в конкурсе по угадыванию любимых героев. У нас есть загородный дом, поэтому мы с радостью найдем применение для выигранного Wi-Fi роутера от Интерсвязи, — сообщила победительница одного из состязаний Наталья Глинина.
На протяжении всего дня звучала живая музыка: фольклорный ансамбль «Ярмарка» устроил конкурс частушек, коллектив «Дубрава» не только пел, но и рассказывал о казачьих обычаях. Хореографические номера представили «Синеглазовские Выкрутасы» и детский ансамбль «Эриданс», которые вдохновили гостей пуститься в пляс.
Кульминацией вечера стало выступление российской фолк-певицы Певчей. Она представила авторскую программу на основе традиционного фольклора в сочетании с электронной музыкой. Песня «Ранёшенько» в новой обработке DJ Влада Этника, впервые прозвучавшая именно в Челябинске, стала музыкальным гимном фестиваля.
«В этих песнях, которые сохранились до наших дней, живёт самая настоящая история нашей страны, культура. Важно и нужно включать их нашим детям и молодежи», —подчеркнула Певчая.
После концерта артисты пригласили всех участников взяться за руки и объединиться в хоровод. В этот момент более 10 000 человек образовали символическое «земное солнце» — живое кольцо, наполненное светом человеческой энергии.
Финальным аккордом стало зрелищное шоу на воде. Под бой барабанов по акватории Миасса прошли спортсмены-гребцы на ярко украшенных лодках-драконах — воспитанники школы олимпийского резерва №11. Завершил представление воздушный номер на флайборде от московского каскадёра Павла Татура, покорившего зрителей эффектными трюками на фоне закатного неба. Завершилось шоу яркой пиротехнической феерией.
«Мы приехали всей семьёй из Коркино — три поколения: родители, дети, бабушка и дедушка. Это было потрясающе! Мастер-классы, концерт и, конечно, огненное шоу. Мы не пожалели, что остались до самого конца», — поделилась впечатлениями гостья фестиваля Ольга Петрова.
Дополнительным подарком для всех гостей стало открытие бесплатной публичной сети беспроводного интернета от компании «Интерсвязь» на территории арт-сквера и участка набережной реки Миасс — как символа трансформации световой энергии в среду для передачи данных и связи традиций с современностью и культурным кодом.
Организаторы фестиваля — компания «Интерсвязь», ГТРК «Южный Урал» при поддержке администрации города.
Реклама
ООО фирма «Интерсвязь»
ИНН: 7453097515