За день челябинцы и магнитогорцы сдали более 66 литров крови

30.11.2018 15:54
Автор: Яна Ершова
В Челябинской областной станции переливания крови и отделении этой организации в Магнитогорске сегодня был горячий день. За четыре часа обе площадки приняли более 200 посетителей. А причиной тому – серьезное ДТП, которое произошло в Челябинске 28 ноября.
За день челябинцы и магнитогорцы сдали более 66 литров крови
Как сообщал «ЧелябинскСегодня» ранее, утром в минувшую среду на улице Чичерина произошла авария с участием трех машин. Молодой водитель «Москвича» влетел в стоящий «ВАЗ-2104». От удара авто вписалось в находящийся перед ним «Фолькваген». Жертвой этой аварии стал водитель иномарки: мужчина прицеплял «ВАЗ» тросом к своему авто, чтобы помочь в буксировке. В итоге челябинец оказался зажат между двумя машинами.

В тяжелом состоянии челябинца отправили в реанимацию. Родственники открыли поиск доноров, указав, что у пострадавшего редкая группа крови – третья отрицательная. Всех небезразличных попросили добраться с 8 до 12 часов в челябинскую станцию переливания крови.

Южноуральцы горячо откликнулись на призыв. Как сообщили в пресс-службе министерства здравоохранения Челябинской области, сегодня на станцию в Челябинске, и ее отделение в Магнитогорске, пришло 211 человек. Донорами из них смогли стать не все, отобрали только 147 человек, в числе который – 21 с отрицательным резус-фактором. За четыре часа региональный банк крови увеличился более, чем на 66 литров крови.

«Мы рекомендуем южноуральцам перед участием в донорских мероприятиях проверять информацию «донорского светофора» на сайте, чтобы узнать, какие именно группы крови требуются в первую очередь. Сейчас по донорскому светофору необходимы все группы крови, кроме четвертой положительной», – сообщила главный трансфузиолог минздрава Челябинской области Наталья Кисняшкина.

Добавим, что многие из посетителей только сегодня сдали анализ крови, поэтому тоже станут донорами, но позже.