За что сотрудников станции переливания крови в Челябинске отметил президент

18.03.2021 19:55
Автор: Яна Ершова
Пандемия ударила по всем областям жизни общества. Но донорское движение она чуть не «иссушило».
За что сотрудников станции переливания крови в Челябинске отметил президент
Фото: предоставлены "ФГУБУЗ СПК ФМБА России в г. Челябинске"
По словам заместителя главного врача ФГБУЗ «Станция переливания крови Федерального медико-биологического агентства в Челябинске» весной прошлого года сложилась аховая ситуация, потому что поток доноров резко сократился. В среднем, количество посетителей уменьшилось в два раза, но в некоторые дни – на все 70%. Причин этому было много – от введенного режима самоизоляции до ухода на «каникулы» большинства организаций, из-за чего люди подумали, что станция переливания крови тоже закрыта.

Пандемия стала серьезным испытанием, с которым станция справилась. Огромными усилиями сотрудники станция переливания крови ФМБА сохранили каждодневную заготовку крови и ее компонентов. Сильно помогло в этом сотрудничество с волонтерами, например, совместный Всероссийский донорский марафон «Оставайся донором» с «Молодежкой ОНФ» и «Волонтерами-медиками». Это мероприятие проходило при поддержке управления делами президента РФ. И по его результатам четверо сотрудников челябинской станции ФМБА получили благодарностями президента РФ.

Но это только часть маленькой «войны» челябинской станции переливания крови ФМБА, которая спасла огромное количество жизней. Подробнее о том, чего стоило это сотрудникам, и как живет станция сейчас, читайте в материале наших коллег из «Южноуральской панорамы».