Южноуральцы стали болеть ковидом после второй прививки

26.08.2021 15:05
Автор: Марат Худяков
Количество тех, кто заболел после вакцины, не такое большое по сравнению с общим числом привитых.
Южноуральцы стали болеть ковидом после второй прививки
Фото: Олег Каргаполов, "Вечерний Челябинск"
По состоянию на прошлую неделю нарастающим итогом зарегистрировано 1496 случаев заболевания ковидом у привитых. Как рассказал журналистам первый вице-губернатор Ирина Гехт, из них 1391 случай у привитых «Спутником», 81 – «ЭпиВакКорона» и 20 человек – «КовиВак». Порядка 39% заболели после первой прививки и 61% — после второй. В большинстве случаев заболевание протекает в форме ОРВИ, либо пневмонии с незначительным поражением легких.

«Если вы замечали, на первых этапах вакцинации было больше заболевших после первой прививки, а сейчас это сместилось в сторону второй. Здесь неокончательная сформированность иммунитета и агрессивность вируса тоже дают о себе знать. Надо себя беречь, поскольку иммунитет формируется только на 42-ой день после первой прививки. Важно, что прививка – это не гарантия от болезни и заражения, а гарантия от протекания болезни в более тяжелой форме», — отметила Ирина Гехт.

Что касается ситуации с вакцинацией в Челябинской области, то на сегодняшний день привито первым компонентом 815 348 человек: вместе с ЗАТО это 50,4% от общего плана (без ЗАТО – 47,1%). Фиксируется активизация педагогических работников (привито 47%), но на этой неделе ожидается, что этот показатель значительно вырастет, поскольку многие только вышли из отпуска.