Южноуральцам рассказали, как подготовиться к однодневному походу в горы зимой

18.01.2021 13:16
Автор: Анастасия Карамышева
Наши коллеги из "Губернии" этой осенью и зимой побывали в семи однодневных походах. Журналисты взбирались на заснеженные горные вершины. Опираясь на свой опыт они рассказали, как лучше подготовиться к подобным вылазкам.
Южноуральцам рассказали, как подготовиться к однодневному походу в горы зимой
Во что одеться

В горах осенью и зимой холоднее, чем в городе, поэтому и одежду нужно выбирать соответствующую. Даже когда везде лежит голая земля, на вершинах уже можно строить горки и лепить снеговиков. К походу готовьтесь основательно, начиная от термобелья. Также нужны тёплая кофта или свитер, подштанники или лосины (колготки не подойдут, так как их будет сложно снимать, если ноги промокнут), тёплые носки, штаны из плотной ткани (болоньевые - идеально), шарф или балаклава (как защита лица от ветра). С собой желательно взять запасные носки. Сверху лучше надеть тёплую куртку (зимой подойдёт "горнолыжка"), а на ноги - удобную, непромокаемую и не скользящую обувь.

Что положить в рюкзак

Несмотря на то, что поход однодневный, в дороге вы наверняка проголодаетесь: путь неблизкий и тяжёлый. Для перекуса можно взять бутерброды, орехи, сладости и термос с горячим чаем. Для привала понадобится туристическая сидушка. Стоит положить в рюкзак влажные салфетки, туалетную бумагу, аптечку, документы или их ксерокопии, фонарик и запасные батарейки. Также могут понадобиться деньги для входа в нацпарк или покупки сувениров.

"Также зимой можно взять ледянку и спускаться с нее с горы. Так быстрей и веселей. Но будьте предельно осторожны: не катайтесь в крутых местах, чтобы не травмироваться!", - поделилась замредактора издания "Губерния" Оксана Корнилова.

Добавим, что серию походов наши коллеги посвятили 20-летию газеты и Дню рождения Челябинской области. Всего журналисты сумели покорить семь вершин: Большой Нургуш, Юрму, Поперечную, Двуглавую сопку, хребет Москаль, Александровскую сопку и Сугомак.

Фото: Оксана Корнилова