Новости
На выходных в Челябинской области ожидают град На выходных в Челябинской области ожидают град
Грозы с градом, и при этом жара под 30-ть градусов – такими противоречивыми будут грядущие выходные в Челябинской области. После жителей Южного Урала ожидает более тоскливая погода.
Челябинке продали яйца с черной жижей вместо белка Челябинке продали яйца с черной жижей вместо белка
Жительнице челябинского северо-запада продали тухлые яйца. Продукт уже успел настолько испортиться, что белок уже стал черной неприятной субстанцией.
В Челябинске полный пассажиров ПАЗик снес ограждение парка В Челябинске полный пассажиров ПАЗик снес ограждение парка
Серьезная авария произошла 23 августа в Металлургическом районе. Маршрутный ПАЗик укатил с дороги, врезался в дерево и снес ограждение парка им. Тищенко. Очевидцы рассказали, что на месте работали не менее пяти автомобилей «скорой помощи».
Бой Ковалева и Ярда в Челябинске «утяжелили» новым титулом Бой Ковалева и Ярда в Челябинске «утяжелили» новым титулом
Российский боксер Сергей Ковалев и его противник британец Энтони Ярд прошли традиционное взвешивание накануне боя. Да и сама встрече, как оказалось, будет более весомой в плане чемпионства.

Южноуральским фермерам увеличили грантовую поддержку до 224 млн

11:37
05 Февраля 2019 г.
В этом году по решению губернатора Челябинской области Бориса Дубровского целевая поддержка фермерских хозяйств увеличится вдвое. На выплату грантов и субсидий направят 224 миллиона рублей. Наращивание господдержки позволяет малым аграрным предприятиям увеличивать поголовье и производство сельскохозяйственной продукции, сообщили в пресс-службе главы региона.
Южноуральским фермерам увеличили грантовую поддержку до 224 млн
«Нам важно поддерживать малый бизнес на селе – фермеров. Вложенные бюджетные деньги обеспечивают приток продукции на рынок. С другой стороны, это занятость населения: фермерство зачастую семейный бизнес, но эта форма не мешает предпринимателям трудоустраивать и своих односельчан. Поэтому мы будем расширять грантовую поддержку, содействовать развитию фермерского дела», – отметил Дубровский.

В 2019 году гранты для малых форм хозяйствования под названием «Агростартап» учреждаются в рамках нового регионального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации».

«Эти гранты предназначены для сельских предпринимателей, которые зарегистрируют или дадут согласие зарегистрировать фермерское хозяйство в год получения гранта, размер гранта будет составлять до 3 млн рублей. Также в рамках регионального проекта планируется выплатить субсидии сельскохозяйственным кооперативам на закупку сырья (молока, мяса, овощей и т. д.) и региональному центру компетенции, роль которого будет выполнять многофункциональный центр поддержки предпринимателей «Территория бизнеса». На эти цели будет направлено еще 84,2 млн рублей, причем 96% средств привлекается из федерального бюджета», - пояснили в пресс-службе главы региона.

В 2019 году 90 миллионов рублей направят на финансирование грантов для начинающих фермеров. До 30 миллионов рублей увеличится грантовая поддержка семейных животноводческих ферм и до 20 миллионов – кооперативов (в 2018 году она составила 28,2 и 13,4 млн рублей соответственно).

Для справки: По данным областного минсельхоза, из года в год фермеры наращивают производство своей продукции, увеличивая долю в общем объеме сельхозпроизводства. Так, в 2018 году фермерские хозяйства произвели 916 тыс. тонн зерна – 49,5% от общеобластного объема (в 2014 году доля фермеров составляла 34%). Производство картофеля в фермерских хозяйствах и ЛПХ составило 84% от общеобластного сбора (433 тыс. т), овощей – 70% (82 тысячи тонн). В доле молочной продукции, произведенной в хозяйствах области, 12% производится фермерами и индивидуальными предпринимателями. В фермерских хозяйствах растет поголовье крупного и мелкого рогатого скота – овец и коз.

В Челябинской области также продолжают выплачивать субсидии сельскохозяйственным кооперативам на сбор и доставку молока на молочные заводы. За счет этих субсидий, сумма которых в 2018 году составила 15 млн рублей, в год на молзаводы поступает не менее 36 тыс. тонн молока. Это программа начала действовать еще в 2000 годах, и в 2009 году, например, кооперативами было сдано на переработчикам только 6 тыс. тонн молока.

Общая поддержка фермерских хозяйств в 2018 году выросла по сравнению с 2017 годом на 70% и составила 750 млн рублей. Различными субсидиями и грантами смогли воспользоваться 697 фермеров и индивидуальных предпринимателей. При этом в два с половиной раза выросла грантовая поддержка начинающих фермеров, семейных животноводческих ферм и сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Гранты на развитие производства получили 31 начинающий фермер, три семейные животноводческие фермы и два кооператива, занимающиеся переработкой мясной и молочной продукции.


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.

 

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: