Южноуралец "поймал" в объектив самого сурового дятла

26.01.2021 19:55
Автор: Анастасия Карамышева
В Челябинской области орнитолог-любитель сумел заснять трапезу самого крупного дятла России. Ролик появился в социальной сети Вконтакте.
Южноуралец "поймал" в объектив самого сурового дятла
Фото: vk.com/chelbirds
Снять удивительную птицу удалось жителю Челябинска Григорию Смолину. На кадрах, опубликованных в группе "Птицы Челябинской области" социальной сети Вконтакте, можно увидеть, как чёрный дятел вцепился лапками в ствол берёзы и старательно пытается найти там жучков. Зимой насекомые забираются глубоко под кору, поэтому ему приходится продалбливать своим клювом внушительные отверстия, чтобы наконец добраться до своей трапезы.



Чёрный дятел также известен как желна. Этот вид можно отличить от других по чёрному оперению, красной "шапочке" и крупному размеру. Длина туловища может доходить до 50 сантиметров, а размах крыльев составляет 80 сантиметров. Суровость этих птиц заключается в том, что свои яйца они откладывают прямо в дупла, не используя подстилки, как это делают другие пернатые.

Питается желна насекомыми, в том числе и пчёлами, за что его прозвали в народе "пчеловор". Обитает в лесных и лесостепных зонах Евразии.

Видео: vk.com/chelbirds