И. Холманских: "Проект Томинского ГОКа должен пройти серьезные экспертизы" (Южноуральская панорама)
В. Воробей: "У некоторых потребителей – частных предпринимателей плата за тепло выросла в пять, а то и в 12 раз" (Вечерний Челябинск)
Новости
В Магнитогорске иномарка врезалась в дерево, пострадал водитель В Магнитогорске иномарка врезалась в дерево, пострадал водитель
В Магнитогорске пострадал водитель автомобиля «Kia», врезавшись в дерево, сообщает «ЧелябинскСегодня».
В Челябинской области собираются создать кластер по ядерной медицине В Челябинской области собираются создать кластер по ядерной медицине
Национальная иммунологическая компания собирается развивать свои проекты на территории Челябинской области. Одним из таких проектов может стать  появление центров по сбору крови и производству плазмы. Об этом «ЧелябинскСегодня» 27 февраля сообщили в пресс-службе губернатора Челябинской области.
Житель Юрюзани убил собутыльника кочергой Житель Юрюзани убил собутыльника кочергой
44-летний житель города Юрюзани убил 39-летнего собутыльника кочергой. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили 27 февраля в пресс-службе ГУ МВД России по Челябинской области.
В Челябинске два пешехода попали под колеса авто на светофоре В Челябинске два пешехода попали под колеса авто на светофоре
В Челябинске жертвами ДТП стали два пешехода, переходившие дорогу на разрешающий сигнал светофора. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили 27 февраля в пресс-службе ГУ МВД России по Челябинской области.

Южно-Уральская литературная премия: возрождение лучших традиций

14:23
18 Апреля 2013 г.
Южно-Уральская литературная премия завершила свой второй сезон. Сегодня это один из самых престижных и необычных творческих конкурсов не только для Челябинской области, для Урала, но и для России. Связь поколений и эпох, верность традициям родного края, высокий общественный статус – вот что отличает эту премию от всех остальных.
Южно-Уральская литературная премия: возрождение лучших традиций

Южно-Уральская литературная премия завершила свой второй сезон. Сегодня это один из самых престижных и необычных творческих конкурсов не только для Челябинской области, для Урала, но и для России. Связь поколений и эпох, верность традициям родного края, высокий общественный статус  – вот что отличает эту премию от всех остальных. Чтобы почувствовать её атмосферу, достаточно было попасть на церемонию награждения, которая состоялась 29 марта в Законодательном собрании Челябинской области.



Волнение в зале, одинаково сильное как у известных поэтов и писателей, так и у начинающих авторов. Несмотря на разницу в возрасте и разные жанровые предпочтения, многие из них хорошо знакомы друг с другом: литературное сообщество – взаимопроникаемая среда. Каждый автор знает: служить литературе в России в эпоху новых технологий – очень непросто. Чтобы издать свою книгу, нужно пройти долгий и трудный путь, чаще всего, многое «упирается» в деньги. Но удивительно, что в таких условиях, где, казалось бы, должна быть жесткая конкуренция, соискатели премии искренне радовались победам коллег.  В чем же секрет Южно-Уральской литературной премии?

В 2012 году в движении «За возрождение Урала» родилась идея – помочь современным талантливым авторам и открыть их произведениям путь к широкому читателю. Инициаторы Южно-Уральской литературной премии решили попробовать собрать действительно честное, беспристрастное и при этом объективное жюри. Ему предстояла непростая миссия: определить самых перспективных и талантливых современных авторов. С одной оговоркой: они должны либо жить в Челябинской области, либо писать о Южном Урале. На появление новой премии литературное сообщество отреагировало быстро: заявки на участие конкурсе подали более 150 авторов. Стало ясно: этот конкурс может и должен стать традиционным.

Инициатор Южно-Уральской литературной премии, первый заместитель председателя движения «За возрождение Урала», член Общественной палаты Челябинской области Денис Рыжий рассказывает: «В 2013 году мы неожиданно для себя пошли на рискованный шаг – перестали принимать рукописи. Но после этого работ стало только больше. При этом к нам на конкурс стали присылать книги писатели и поэты из соседних регионов, объединенных географическим понятием «Южный Урал», и даже из приуральских областей Казахстана. А значит, нам удалось достичь главных целей – «расшевелить» писательское сообщество нашего края, повысить статус литературы в обществе, поднять интерес к книжному чтению. И люди откликнулись на нашу идею».

2013 год стал для премии знаковым: заявки на участие от авторов из Москвы, Оренбурга, Башкирии и Северного Казахстана позволили конкурсу получить статус международного. Для организаторов это означало дополнительные сложности: гостей из других регионов нужно было встретить достойно. Однако все они остались довольны. После они признавались: «Мы горды тем, что приняли участие в этом творческом состязании».  



Ещё один знаковый момент премии 2013 года – у неё появился собственный литературный альманах «Уральская линия». В первый выпуск вошли произведения победителей прошлогоднего конкурса. Для признанных мастеров слова и для молодых, ярких авторов Челябинской области альманах стал ещё одной творческой площадкой для самовыражения. Он вышел солидным тиражом, а значит, произведения лучших поэтов и писателей Южного Урала получили дополнительный шанс дойти до массового читателя.

Кроме этого уже второй год подряд произведения соискателей премии организаторы передают в Челябинскую областную универсальную научную библиотеку. По словам ее директора Ирины Гудович, книги и рукописи современных авторов, которые пишут о Челябинской области, становятся «золотым фондом» библиотеки и пользуются немалым спросом. Благодаря Южно-Уральской литературной премии, посетители  библиотеки могут познакомиться с творчеством писателей и поэтов своей эпохи, узнать многое о родном крае и о его традициях. Для читателей это возможность получить доступ к самым интересным и достойным произведениям современности, для соискателей премии – добиться истинно народного признания.  О том, насколько важно это состязание для уральской словесности, говорили многие соискатели Южно-Уральской литературной премии. Лауреат 2013 года, победитель в номинации «Поэзия» Ирина Аргутина (г. Челябинск) признается: «Участвовать в конкурсе мне предложил издатель. На мой взгляд, самое главное в этой премии то, что в Челябинской области растет интерес к литературе. Сегодня выход к читателю для многих писателей и поэтов действительно труден, увидеть своё произведение на полках магазинов практически невозможно. И мне хотелось бы верить, что благодаря Южно-Уральской литературной премии моя поэзия станет доступна большему числу читателей. Но даже если не брать в расчет профессиональный аспект, этот конкурс стал для многих из нас хорошим и добрым праздником».

С этим согласна и молодой автор Виктория Иванова, которая уже дважды подавала заявку на соискание премии. В 2012 году девушка не попала в список лауреатов, а в 2013-м вошла в шорт-лист. Для Виктории это – признание ее таланта, огромный шаг вперед в творчестве и стимул для дальнейшей работы. Она намерена участвовать в этом конкурсе до тех пор, пока не станет его лауреатом. Тем более, возможность для этого есть: яркая и интересная история Южно-Уральской литературной премии обязательно продолжится в 2014 году. Уже сегодня ее официально поддержали различные литературные объединения России, большое внимание к конкурсу словесности демонстрируют чиновники, журналисты, издатели, и главное – читатели, которые с нетерпением ждут новых, достойных книг.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA