Б. Дубровский: "Мы поддержим проекты Ашинского метзавода по производству порошков и аморфной ленты" (Губерния74)
Л. Одер: "Для нас проведение Кубка мира по фристайлу это повышение уровня инвестиционной привлекательности и узнаваемости бренда региона" (Миасский рабочий)
Новости
В Челябинске в пассажирском автобусе произошел пожар В Челябинске в пассажирском автобусе произошел пожар
В Челябинске в пассажирском автобусе марки «Паз» произошел пожар. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили 24 февраля в пресс-службе ГУ МЧС России по Челябинской области.
 В Челябинске при столкновении двух иномарок пострадали 4 человека В Челябинске при столкновении двух иномарок пострадали 4 человека
В Челябинске при столкновении «Фольксвагена» и «Ниссана» пострадали четверо, сообщает «Полит74».
В Челябинске безработный угнал иномарку В Челябинске безработный угнал иномарку
В Челябинске нигде не работающий 39-летний мужчина угнал у 32-летнего местного жителя автомобиль «Тойота Карина». Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Челябинской области.
Под Южноуральском автоледи устроила тройное ДТП и погибла Под Южноуральском автоледи устроила тройное ДТП и погибла
Под Южноуральском 33-летняя женщина-водитель на автомобиле «Ниссан Альмера» погибла, спровоцировав тройное ДТП. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили 24 февраля в пресс-службе ГУ МВД России по Челябинской области.

Южно-Уральская литературная Премия-2013 назвала имена победителей

10:13
01 Апреля 2013 г.
29 марта в Законодательном собрании Челябинской области состоялась торжественная церемония награждения участников конкурса на соискание второй Южно-Уральской литературной премии. Победители получили статуэтки, дипломы и денежные призы.
Южно-Уральская литературная Премия-2013  назвала имена победителей

29 марта в Законодательном собрании Челябинской области состоялась торжественная церемония награждения участников конкурса на соискание второй Южно-Уральской литературной премии. Победители получили статуэтки, дипломы и денежные призы.

В номинации «Поэзия» победителями стали челябинские поэты Ирина Аргутина и Юрий Седов, среди молодежи отметили юную поэтессу из Копейска Елену Егорову. В номинации «Проза» трое победителей: Сергей Поляков из Верхнего Уфалея, писательница из Башкирии Светлана Чураева и молодой автор из Оренбурга Анастасия Кольцова. В номинации «Краеведение» жюри отметило исследование жизни и творчества челябинского поэта начала ХХ века Михаила Чучелова, которое провела заслуженный учитель России Майя Дудко и результатом которого стала вышедшая недавно в свет книга «Обретение поэта».

Кроме этого на церемонии награждения организаторы премии объявили о введении особой внеконкурсной номинации «Золотой фонд», лауреатами которой по решению жюри будут признаваться авторы, внесшие вклад в развитие южноуральской литературы. Первым лауреатом в этой номинации стал известный челябинский прозаик Рустам Валеев, чьи романы, повести и рассказы переведены на многие языки и известны далеко за пределами Урала.

Напомним, Южно-Уральская литературная премия вручается второй год подряд. Ее учредитель и организатор – общественное движение «За возрождение Урала». С каждым годом престиж и авторитет конкурса растёт: в оргкомитет второй Южно-Уральской литературной премии поступило гораздо больше работ, чем год назад. Значительно расширилась и география участников. В жюри от соискателей были поданы более 160 произведений из разных районов Челябинской области, а также из Оренбурга, Башкирии, Москвы и Казахстана.

Один из инициаторов премии, первый заместитель председателя движения «За возрождение Урала» Денис Рыжий отметил: «Мы стремились повысить статус литературы в обществе, поднять интерес к чтению, поддержать и популяризовать творчество лучших писателей, поэтов, публицистов, молодых талантливых авторов. И писательское сообщество почувствовало эту поддержку».

Как отметила председатель жюри поэт Нина Ягодинцева, выбор был не легкий, каждому решению предшествовало долгое и напряженное обсуждение. «Тематическая палитра премии в этом году была очень широка, – делится впечатлениями Нина Александровна. – Это и исторические, фантастические произведения, и книги о природе, и воспоминания о детстве, и психологическая и музыкальная поэтическая проза».

Кроме того, на церемонии награждения все участники конкурса получили в подарок первый выпуск литературного альманаха «Уральская линия», который выпустило движение «За возрождение Урала». В него вошли произведения победителей и номинантов I Южно-Уральской литературной премии. Альманах вышел солидным тиражом, с перспективой издаваться два раза в год.

Нина Ягодинцева, поэт, председатель жюри и Алексей Бетехтин, министр культуры Челябинской области

Лауреаты премии

Символ премии

 



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA