Поиск

Юные поисковики из Челябинской области помогли найти останки 136 солдат

13.05.2021 18:12
Автор: Яна Ершова
Школьники вернулись с двухнедельной экспедиции «Путь к Победе». Благодаря стараниям ребят правильно похоронят еще более 100 солдат, защищавших нашу Родину.
Юные поисковики из Челябинской области помогли найти останки 136 солдат
Фото: пресс-служба РМК
Две недели юные поисковики из Челябинска, Варны, Коркино, Кыштыма и Карабаша работали на местах бывших сражений в Ленинградской области. Именно туда школьники из Челябинской области отправились не просто так: под Санкт-Петербургом полегла 73-я отдельная морская стрелковая бригада, в которой на фронт ушли солдаты из Карабаша и Кыштыма.

За отведенное время ребята смогли найти останки 136 солдат. Теперь они покоятся в братской могиле на мемориале «Синявские высоты».  Кроме того, поисковики принесли три медальона и рукоятку от пистолета ТТ. Эти вещи отправили на экспертизу. Когда поймут, кому из воинов они принадлежат, начнут искать родню. Так что еще несколько семей через какое-то время смогут получить вещи, принадлежащие деду или прадеду, или другому родственнику.

«Ребята проделали колоссальную работу. Сколько имен до сих пор остаются неизвестными.  Родственники ищут их и собирают по крупицам информацию уже более 70 лет»,  – рассказала руководитель Благотворительного фонда РМК Татьяна Баланчук.

Добавим, что именно благодаря этому фонду экспедиция «Путь к Победе» стала возможна. РМК оплатила школьникам дорогу до Ленинградской области, экипировку, и позаботилась о питании. Также для ребят была организована культурная программе в городе на Неве.