Врач: коронавирус может стать сезонным заболеванием

03.11.2021 16:33
Автор: Марат Худяков
Вакцинироваться на фоне роста заболеваемости ковидом очень важно, чтобы защитить себя и близких. Это позволит избежать худшего исхода при заболевании.
Врач: коронавирус может стать сезонным заболеванием
Фото: Олег Каргаполов, "Вечерний Челябинск"
COVID-19 может приобрести сезонность, но не как грипп, который приходит осенью, а немного в другом виде. Об этом нашим коллегам из ФАН поведал Владимир Мещеряков, главврач «Центра общественного здоровья и медицинской профилактики» Крыма. По его словам, коронавирус заразен в любое время года, но при созданном коллективном иммунитете можно будет управлять и контролировать этот процесс.

Пока же вакцинация идет, поэтому каждому жителю нашей страны нельзя забывать, что прививка – единственная форма защиты от коварной инфекции. Как отмечает Мещеряков, никто не застрахован от заражения и болезни, но привитые люди застрахованы от летального исхода или тяжелого течения заболевания. Вакцинация нужна для создания коллективного иммунитета, и, по мнению специалиста, когда уровень привитых приблизится к 80%, тогда можно будет говорит о спаде пандемии.

«Мотивация к прививочной кампании должна быть такая ― человек защищает себя, защищает близких и родных от заражения. Благодаря вакцинации человек будет защищен от тяжелых форм инфекции. Сейчас коронавирус мутирует, появляются новые штаммы, они обретают серьезную заразность, вызывают тяжелое течение болезни, быстрое поражение легких», - отмечает Владимир Мещеряков.