«Волонтеры Победы» в Челябинской области вдохновляют молодежь на изучение истории

03.04.2025 15:24
Автор: Мария Станковская
Лидер регионального отделения движения Екатерина Баймухаметова мечтает, чтобы из интернета исчезли смешные ролики с глупыми ответами молодых людей на простые вопросы из школьного курса.
«Волонтеры Победы» в Челябинской области вдохновляют молодежь на изучение истории*1
Фото: Александр Файрузов, "ЧелябинскСегодня"
В преддверии 80-летнего юбилея Победы «ЧелябинскСегодня» продолжает рассказывать о тех, кто посвятил себя работе с ветеранами Великой Отечественной войны и сохранению памяти об их подвиге. «Волонтеры Победы» – не только про добровольчество, но и про важную миссию: вдохновить новое поколение на изучение истории своей страны, родного края и своих корней. О мотивации молодежи, пути в волонтерстве, встречах с ветеранами и, конечно, предстоящем праздновании Дня Победы рассказала директор АНО «Ассоциация волонтеров Южного Урала», председатель движения «Волонтеры Победы» в Челябинской области Екатерина Баймухаметова.

— Екатерина, первый вопрос, конечно же, о том, как вы стали волонтером?

— Все началось в 2012 году, когда я поступила на первый курс в челябинский педагогический университет. На тот момент я особо не знала, чем себя занять: я не пела, не танцевала, да и вообще не имела какого-то конкретного увлечения. На одном из мероприятий я познакомилась с вузовским отделом по воспитательной работе и начала активно с ними взаимодействовать. Сначала это были небольшие вузовские события. Потом начался период, когда во всех вузах создавали волонтерские центры, и наш педагогический не стал исключением. Тогда я начала заниматься этим уже основательно. И все четыре года в университете это было моей основной деятельностью. Постепенно начали выходить на различные мероприятия за пределы нашего вуза. Так все и пришло к моей активной добровольческой деятельности.

— А когда именно появились «Волонтеры Победы»?

— Движение зародилось в 2015 году как событийная история к 70-летию Победы. Планировалось, что после 9 мая проект завершится, но указом президента было принято решение создать движение, которое бы действовало на постоянной основе.

В Челябинской области в 2015 году событийным корпусом руководил Юрий Евгеньевич Болдырев, нынешний министр молодежи региона. В тот период он руководил Российскими студенческими отрядами. Затем, когда уже было создано движение, его отдали под шефство Ассоциации волонтеров Южного Урала. В 2016 году «Волонтеры Победы» выделили в отдельное направление. Я тогда работала в Ассоциации, и мне предложили возглавить эту работу. С тех пор это неотъемлемая часть моей жизни.

— Сегодня вы еще являетесь директором Ассоциации волонтеров Южного Урала, отвечаете за все крупные волонтерские проекты в регионе. Какая часть в вашей работе отведена «Волонтерам Победы»?

— «Волонтеры Победы» — это больше дело для души, когда ты действительно осознаешь всю значимость и важность того, что ты делаешь. С одной стороны может казаться, что мы просто ходим, квесты какие-то проводим, игры со школьниками.  А на деле оказывается, что ребята после наших мероприятий подходят и делятся, что они узнали больше, чем на уроках истории. Кого-то в целом начинает интересовать история, потому что они смотрят на неё под другим углом, не так, как просто написано в учебнике.

Мы третий год будем реализовывать акцию «Стена памяти». Это тоже мотивация и для наших волонтеров, и для всех жителей города больше узнать про свою семью, свои корни. Каждый год находятся люди, которые случайно проходят мимо, интересуются и на следующий день приходят с фотографиями своих родственников, хотя раньше даже не задумывались о том, что в их семье есть герои.

Очень важно сохранять и рассказывать нашей молодёжи – школьникам, студентам – ту историю, которая была 80 лет назад, и как много сил приложили наши деды и прадеды для того, чтобы мы сейчас жили достаточно спокойно и могли заниматься тем, чем занимаемся. Особенно важно, что еще осталось то небольшое количество ветеранов, которые могут встречаться с молодежью. Это уникальный шанс узнать историю из первых уст.

— Вы много работаете с молодежью. Что их мотивирует присоединяться к движению?

— Сейчас у молодых людей еще есть уникальная возможность пообщаться с живыми свидетелями войны, но, к сожалению, это последние годы, когда это возможно. 

Другой важный момент — информационная среда. Молодёжь понимает, что в мире много фейков, особенно на исторические темы, и стремится разобраться в истории своей страны. Волонтёрство помогает им формировать собственный взгляд на то, что происходит в целом в мире сейчас.

— За время работы у вас были встречи с ветеранами, которые особенно запомнились?

— Каждая встреча с ветераном оставляет незабываемые эмоции. Они столько пережили и несмотря на это, на свой почтенный возраст продолжают излучать жизнелюбие, мотивировать ребят на достижения. То, что им удалось сохранить этот настрой на протяжении стольких лет, действительно поражает.  

— Вы до сих пор лично участвуете в таких встречах?

— Сейчас я в большей степени занимаюсь организационными вопросами, но когда получается, обязательно хожу на встречи и другие мероприятия.

— Ваша основная работа тесно связана с волонтерством, в обоих направлениях вы реализуете крупные, яркие проекты. Как удается со всем справляться?

— Не всегда, конечно, ты все успеваешь. Иногда приходится чем-то жертвовать, чаще всего какими-то личными делами. Но пока тебе нравится то, что ты делаешь, то это не воспринимается как что-то негативное. Потому что ты понимаешь, зачем ты это делаешь и что получишь от этого.

photo_2025-04-03_12-52-13 (3).jpg

— Ставите ли вы для себя какие-то глобальные цели в работе с «Волонтерами Победы»?

— Мне повезло в школе с учителем истории, которая умела преподнести свой предмет интересно, а не просто в виде сухих фактов и цифр. Мне бы хотелось, чтобы как можно больше молодых ребят занимались изучением истории своей страны и места, где живут, чтобы могли об этом рассказывать и чтобы как можно меньше было этих смешных видео в интернете, когда подростки не могут ответить на самые банальные вопросы по истории. 

— Давайте напомним читателям, какие мероприятия уже вот-вот начнутся в честь 80-летнего юбилея Победы в Челябинске и области?

— Апрель будет очень насыщенным. 24 апреля мы стартуем с традиционной акции «Георгиевская ленточка» на Кировке. Волонтеры раздадут бесплатно символ Победы всем желающим. Дальше будет проект партии «Единая Россия» «Диктант Победы», который сопровождают наши волонтеры. В конце апреля – начале мая заработает «Стена памяти». С местом для нее пока определяемся. И, конечно, сам День Победы 9 мая – это и Парад, и реконструкция на Кировке. Везде волонтеры будут помогать в организации.

— А известно ли уже, сколько волонтеров Победы из Челябинской области в этом году поедут на парад в Москву?

— Это организует центральный штаб движения «Волонтеры Победы». Кандидатов отбирают через конкурс. Главное условие — возраст от 18 лет. Заявочная кампания уже завершилась, сейчас идёт отбор. Думаю, в ближайшие две недели мы узнаем результат. 

— Вам самой доводилось побывать на Параде Победы в Москве?

— К сожалению, нет. С 2016 по 2024 год я была региональным координатором движения, а их не отправляют в Москву, так как они нужны на местах. В этом году я уже немного в другой роли, но также в целом участвую в организации праздничных мероприятий в Челябинске. Но не буду скрывать, что на Параде в Москве очень хотелось бы когда-нибудь побывать.

— Ну и традиционный завершающий вопрос: ваш совет будущим волонтерам?

— Нужно просто попробовать. Если еще нет уверенности, понравится или нет, твое или не твое, просто попробуйте. Даже если вы сходите на одно мероприятие или поможете в одной акции, но поймете, что вам это не подходит, никто вас дальше заставлять этим заниматься не будет. Но вдруг вы откроете для себя совершенно новый мир, обретете новых друзей и увлечения и когда-нибудь поймете, что сделали правильный выбор.

Ранее исполнительный директор движения «Волонтеры Победы» в Челябинской области Анна Мартынова рассказала об основных направлениях работы движения и как можно стать его частью. А замруководителя движения Екатерина Магнитова поделилась трогательной историей о том, как волонтеры Победы помогли ей отыскать братскую могилу своего прадедушки — участника Сталинградской битвы.