Полет нормальный. Новое здание челябинского аэропорта оснастят телетрапами («МК-Урал»)
Павел Шиляев: «Экотранспорт станет приоритетом для Челябинской области» («Южноуральская панорама»)
Новости
Директора НХТ Челябинска задержали по подозрению во взятке Директора НХТ Челябинска задержали по подозрению во взятке
В отношении директора «Нового художественного театра» возбудили два уголовных дела. Мужчину подозревают в мелком взятничестве и присвоении вверенного имущества. Об этом «ЧелябинскСегодня» 20 октября сообщили в пресс-службе СУ СК РФ по Челябинской области.
На выходные закроют движение транспорта по улице в центре Челябинска На выходные закроют движение транспорта по улице в центре Челябинска
В эти выходные дорожники будут ремонтировать трамвайные и железнодорожные пути на двух участках в Челябинске. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе городской администрации.
В Челябинске опровергли западную версию о «российском» выбросе рутения-106 В Челябинске опровергли западную версию о «российском» выбросе рутения-106
Заместитель губернатора Челябинской области Олег Климов опроверг западную версию о «российском» выбросе радиоактивного рутения-106 в атмосферу нескольких европейских стран, сообщает «ЧелябинскСегодня».
Магнитогорск стал лидером Южного Урала по Индексу качества городской среды Магнитогорск стал лидером Южного Урала по Индексу качества городской среды
Пять городов Челябинской области вошли в Индекс качества городской среды. Лучшим среди них стал Магнитогорск, но и остальные четыре по некоторым показателям могут дать фору городам из соседних регионов.

«Водный террор» продолжается: Копейск в очередной раз останется без воды

18:38
23 Октября 2013 г.
Сегодня, 23 октября, в редакции «Копейского рабочего» прошел круглый стол по проблеме «водного террора». Причиной его проведения стало уведомление о том, что завтра в Копейске в очередной раз отключат воду. При этом в поселке Вахрушево, где живут три с половиной тысячи человек, ее отключили пять дней назад.
«Водный террор» продолжается: Копейск в очередной раз останется без воды

Сегодня глава Копейска Вячеслав Истомин получил уведомление от генерального директора ЗАО «Горводоканал» и спикера местного собрания депутатов Николая Сединкина. В уведомлении сказано, что завтра в Копейске снова не будет воды. Причиной этого Сединкин называет отказ администрации Копейска выполнить свои обязательства.

В уведомлении сказано, что МУП «Горводоканал-Копейск» отказалось заключить договор на транспортировку воды, так как имеет долги по оплате этих услуг еще с октября прошлого года. Из-за этих долгов ЗАО «Горводоканал» уведомляет о временном ограничении водоснабжения с завтрашнего дня «до устранения обстоятельств, явившихся причиной такого ограничения». Также там сказано, что «транспортировке воды и сточных вод ЗАО «УК «Горводоканал» препятствовать не будет. Также там сказано, что «транспортировке воды и сточных вод ЗАО «УК «Горводоканал» препятствовать не будет. Однако это в проблеме водоснабжения Копейска не сыграет роли: воду в город качают насосы, которые были сданы в аренду ЗАО «Горводоканал». Не будут работать насосы — в Копейск не поступит ни капли воды.

По словам уполномоченного по правам потребителей в сфере ЖКХ Анатолия Вершинина, который и проводил этот круглый стол, любые конфликты хозяйствующих субъектов нужно решать цивилизованным путем — переговоров или судебных споров, а горожане ни в коем случае не должны становиться заложниками двух организаций, выясняющих между собой отношения.

«Три недели назад Сединкин также предъявлял копейским властям ультиматум, и с тех пор ничего не изменилось, - рассказывает Анатолий Вершинин. - А сейчас еще и поселок Вахрушево остался без воды, потому что насос не работает. Кроме того, он с завтрашнего дня планирует отключить водоснабжение в Копейске. Хочу спросить его: может быть, все же стоит оставить жителей в стороне и попробовать решить вопрос другим путем? Ведь никто не имеет права делать людей заложниками обстоятельств, тем более частный предприниматель. Думаю, что в такой ситуации люди не дадут ему спокойно жить. Итог круглого стола должен быть таким: нужно сделать так, чтобы в Копейске был один хозяин системы водоснабжения и водоотведения. В будущем это поможет избежать подобных ситуаций. В бизнесе часто бывает так, что кто-то должен кому-то деньги, но ведь жители-то от этого страдать не должны».

После проведения круглого стола «коммунальный омбудсмен» Анатолий Вершинин попытался переговорить с Николаем Сединкиным, однако тот проблему путем переговоров решать не захотел и повесил трубку, предварительно заявив: «Эта ситуация сложилась в городе из-за того, что МУП «Горводоканал» не оплачивает наши услуги, с 20 октября 12-го года ни копейки не перечислено на наши расчетные счета».

Копейский рабочий

От царившего в Копейске «водного террора» страдают все, включая детей. «Воды нет, люди не знают, что делать, - рассказывает одна из копейчанок. - Звонят мне как старшей по дому, я связываюсь с ЗАО «Горводоканал» и не получаю ответа ни на один вопрос. В итоге мне нечего сказать людям, которые не могут ни умыть, ни искупать маленьких детей, потому что воды нет и неизвестно, когда она будет». Как отмечает одна из участниц круглого стола, ее внуки берут воду в школу с собой из дома — пить в учебном заведении запрещено, потому что в «воду попала какая-то палочка» (именно так и сказали бабушке внуки. - Примечание cheltoday.ru). Как рассказывает Светлана Гордеева, квалифицированный работник с 23-летним стажем и машинист насосных установок КНС поселка Горняк, у ЗАО есть проблемы еще и с собственными сотрудниками. Им руководство не выплачивает зарплату. Сумма долга у многих 40-45 тысяч, у некоторых доходит и до 50. При этом директор ЗАО «кормит людей обещаниями». Помимо этого, Николай Сединкин, по словам его бывшей работницы, имеет отношение к недавнему прорыву канализации в Старокамышинске. Директор ЗАО снял специальный прибор, который регулирует давление. Без него вода не подается плавно, а движется сильными толчками и порой повреждает трубы.

Вопрос о том, как будет решаться вопрос с водоснабжением Копейского городского округа, на данный момент остается открытым. По словам Анатолия Вершинина, не исключено, что если ситуация усложнится, то в городе нужно будет вводить режим ЧС и решать проблему уже не путем мирных переговоров.

Напомним, возможное завтрашнее отключение Копейска — не единственное за последнее время. Конфликт между двумя организациями — ЗАО «Горводоканал» и МУП «Горводоканал» - тянется уже давно. На данный момент он не решен. Кстати, Копейск — единственный город в области, где сложилась подобная ситуация: система водоснабжения и водоотведения принадлежит двум разным организациям. При этом если насосные, принадлежащие ЗАО, встанут, в городе возникнут серьезные проблемы не только с водоснабжением, но и с канализацией - отходы человеческой жизнедеятельности затопят подвалы домов.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: