«Чтобы больше не прилетал». В Чебаркуле откроют памятник знаменитому «небесному пришельцу» («МК-Урал»)
«Антипаника», противодымные шторы и огнетушители: как защищены от пожара челябинские кинотеатры и ТРК? («Губерния»)
Новости
«Заминировавшим» ТРК «Горки» террористом оказался рецидивист «Заминировавшим» ТРК «Горки» террористом оказался рецидивист
В Челябинске задержали ранее неоднократно судимого 44-летнего местного жителя. Он обвиняется в «минировании» торгово-развлекательного комплекса «Горки». Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили 24 апреля в пресс-службе ГУ МВД России по Челябинской области.
В Увельском районе ВАЗ столкнулся с иномаркой, пострадали трое В Увельском районе ВАЗ столкнулся с иномаркой, пострадали трое
В Увельском районе ВАЗ столкнулся с автомобилем «Хендай»: пострадали три человека, сообщает «ЧелябинскСегодня» со ссылкой на Управление ГИБДД по Челябинской области.
На местах боев ВОВ нашли шашку 1939 года родом из Златоуста На местах боев ВОВ нашли шашку 1939 года родом из Златоуста
Кавалерийскую шашку, изготовленную мастерами из Златоуста в 1939 году, нашли на раскопках в Мурманской области. Изделие планирует получить в свою коллекцию городской музей Златоуста. Об этом «ЧелябинскСегодня» 24 апреля сообщили в пресс-службе правительства Челябинской области.
Металлургический район продолжает череду праздников к 100-летнему юбилею Металлургический район продолжает череду праздников к 100-летнему юбилею
Во дворце культуры «ЧМК» в честь 100-летнего юбилея со дня создания военных комиссариатов состоялся праздничный концерт.

В зоопарке пополнение

00:00
15 Октября 2009 г.
В челябинском зоопарке новички – пара яков. Животные приехали к нам из северского зверинца. Челябинск получил их по программе обмена. Сегодня «новосёлов» представили журналистам.
В зоопарке пополнение

В челябинском зоопарке новички – пара яков. Животные приехали к нам из северского зверинца. Челябинск получил их по программе обмена. Сегодня «новосёлов» представили журналистам. 

Новосёлы ещё дети. Илоне всего полгода, и у неё ещё даже нет рогов. Лаврентию – год и два месяца, он крупнее и уже «рогатее» своей подруги. Она спокойная и покладистая, а он задира. Яки очень быстро освоились на новом месте, сразу после выгрузки стали есть. 
Больше всех появлению яков обрадовалась их соседка – бизон Милка. Долгое время она скучала в одиночестве, а теперь в соседнем вольере с ней поселились новые знакомые. Как рассказала заместитель директора зоопарка по зооветеринарной работе Татьяна Таужанова, коровы отлично поладили, «общаются» через ограждение и копируют действия друг друга.

- Эти яки, хоть и одомашненные, всё равно считаются дикими животными, - говорит Татьяна Таужанова. – Они очень опасны, могут быть агрессивны. Поэтому даже с соседкой Милкой в один вольер мы их не пускаем: это может закончиться плачевно. Конечно, опасны яки и для людей, поэтому уход и кормление происходит по бесконтактной технологии, как у хищников. Мы планировали появление яков давно, но это стало возможно только в этом году, после того как прошла реконструкция вольеров, заменены ограждения, выровнена площадка, посеяна трава.

Родина яков – Тибет, а их туловища покрыты густой и длинной шерстью, которая отлично защищает животных от холодов, свойственных высокогорным районам, являющимся естественной средой их обитания. Поэтому будущей челябинской зимы новички точно не испугаются. Они по-прежнему будут жить в уличном вольере, не рискуя замёрзнуть: благодаря тёплой шерсти они могут спать прямо на снегу. Рацион их останется прежним – растительная пища. Разве только воду для питья якам будут давать подогретую.

Стоит отметить, что животные были не куплены, а обменяны. 

- Пожалуй, больше половины нашей коллекции появились здесь по обмену, - отмечает Татьяна Таужанова. – За этих яков мы отдали двух оленей и двух косуль. И это распространённая практика. Животные оцениваются и эквивалентно обмениваются. В европейских зоопарках уже давно никто не покупает и не продаёт животных, это считается даже дурным тоном, там для пополнения коллекций используют только обмен.

Примерно через три года Лаврентий и Илона достигнут половозрелого возраста, и тогда от них ожидают потомство.


Для справки

Яки – достаточно крупные животные: длина тела может доходить до 4,5 метра, а вес достигать тонны. Дикие яки свирепы и агрессивны. Они смело нападают на своих обидчиков, в том числе и на человека, который собирается причинить им вред. В то же время это одно из самых одомашненных животных дикой природы. Сегодня дикие особи обитают лишь в высокогорных районах – зимой на высоте 4300 - 4600 метров над уровнем моря, летом – на высоте до 6100 метров. Як занесён в Красную книгу.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

 

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: