В регионе идет конкурентная борьба за каждый пай

29.05.2013 14:24
Автор: Служба информации
Это свидетельствует о поднятии сельского хозяйства. По слова главы Челябинской области Михаила Юревича, в этом году будет распахана вся земля Южного Урала, которая теоретически подлежит обработке.
В регионе идет конкурентная борьба за каждый пай

Это свидетельствует о поднятии сельского хозяйства. По слова главы Челябинской области Михаила Юревича, в этом году будет распахана вся земля Южного Урала, которая теоретически подлежит обработке.

На чесменских полях выращивают пшеницу, ячмень, овес, кукурузу, горох, гречиху, подсолнечник, однолетние травы и масличные культуры. На пашнях СХПК «Черноборский» на сегодняшний день засеяно 6410 гектаров яровых культур, что составляет 80% от плана. В колхозе им. Шевченко посевные работы выполнены на 73%. В СХПК «Беловский» Михаилу Юревичу сообщили, что засеяно 2600 гектаров, а это 68% от плана.

«В Чесменском районе в целом высокое качество почвы, здесь идет конкурентная борьба за каждый пай», — отметил губернатор.

Михаил Юревич подчеркнул, что для всех хозяйств Челябинской области в этом году введена погектарная субсидия, а также напомнил о ее повторной выдаче через полтора месяца. «Все платится сейчас деньгами: людям самим виднее что им надо — удобрения, ГСМ, кредит погасить или технику купить. Погектарная субсидия — самая справедливая: вот гектар, вот погектарная поддержка. Если на земле содержится животноводческие комплексы и она является кормящей для животноводства, идет увеличение коэффициента», — пояснил глава региона.

Михаил Юревич предположил, что в этом году цена на урожай должна быть хорошей: «За счет того, что запасы зерна на элеваторах истощены из-за предыдущих засушливых лет, надеюсь, цена будет достойная. В этом году даже самые плохие хозяйства, думаю, не разорятся». Он подчеркнул, что большое количество птице- и свинокомплексов в Челябинской области в целом также поднимает стоимость зерна.

Руководителей сельхозпредприятий глава региона просил обратить особое внимание на подход к своей работе, а не ссылаться на неплодородную почву и старую технику. «В Челябинской области много хозяйств, и не во всех новая техника. Надо осваивать ту, которая есть, приспосабливаться. Работать и получать прибыль можно даже на старой технике. Есть, конечно, инвесторы, большие компании, новая техника, они работают прибыльно, землю разрабатывают. А есть человек, который живет в деревне, где он же и руководитель, и собственник, ухаживает за собственным «огородом» в 5-10 тысяч га. Если сельхозтоваропроизводитель знает каждый клочок своей земли и выжимает с каждого гектара максимум,результаты у него могут быть такие же, как у крупной компании», — сказал Юревич.