С. Смольников: "К 2035 году экономика Челябинской области должна стать качественно другой" (Аргументы неделi)
М. Лонщаков: "Мы считаем, что экологическое движение СтопГОК ни в коем случае не должно быть политическим" (Вечерний Челябинск)
Новости
Игорь Алтушкин получил орден Дружбы из рук Владимира Путина Игорь Алтушкин получил орден Дружбы из рук Владимира Путина
В Кремле прошло награждение выдающихся деятелей науки, промышленности, культуры, здравоохранения и спорта. В числе отмеченных оказался и основатель Группы «Русская медная компания» Игорь Алтушкин.
В Челябинске освободят проезд к театру оперы и балета В Челябинске освободят проезд к театру оперы и балета
Прокуратура Челябинского района Челябинска внесла представление главе города и директору МАУ «Кировка» по поводу проезда к театру оперы и балета. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили 25 мая в пресс-службе надзорного ведомства региона.
Суд заочно арестовал экс-губернатора Михаила Юревича Суд заочно арестовал экс-губернатора Михаила Юревича
Свердловский областной суд вынес решение о заочном аресте бывшего губернатора Челябинской области Михаила Юревича. Об этом сообщает «Миасский рабочий».
Житель Ашинского района покорил Эверест Житель Ашинского района покорил Эверест
Житель Ашинского района Станислав Шагдамов, являющийся гендиректором предприятия «Миньярский карьер», покорил самую высокую горную вершину земли — Эверест, сообщает «Губерния».

В Москве вышла книга, одним из героев которой является митрополит Феофан

13:14
25 Сентября 2012 г.
Во всех официальных биографиях митрополита Феофана это лишь беглое упоминание: «член Общественной палаты Российской Федерации второго и третьего созывов», – сразу даже в голову не придёт, что за этими строчками стоит значительный отрезок его жизни и важная часть служения.
В Москве вышла книга, одним из героев которой является митрополит Феофан

Во всех официальных биографиях митрополита Феофана это лишь беглое упоминание: «член Общественной палаты Российской Федерации второго и третьего созывов», – сразу даже в голову не придёт, что за этими строчками стоит значительный отрезок его жизни и важная часть служения.

И вот теперь увидела свет книга «Кто скажет правду Президенту. Общественная палата в реальных историях и лицах». Она написана Алексеем Соловьёвым, который возглавлял отдел пресс-службы Общественной палаты РФ в 2005-2010 годах и знаком с работой этого органа как никто другой.

Не будет преувеличением сказать, что митрополит Феофан является одним из главных героев книги. Упоминания о нём рассыпаны по всему тексту, кроме того, нашему правящему архиерею в книге посвящена целая глава «Владыка Феофан» (с. 212-218).

Автор подчёркивает активную позицию владыки Феофана в решении вопросов толерантности и внедрения нового учебного предмета «Основы религиозных культур и светской этики», межэтнических и межрелигиозных проблем. «С момента создания в Общественной палате комиссии по вопросам толерантности и свободы совести, – рассказывает Алексей Соловьёв, – владыка Феофан негласно стал первым помощником председателя Валерия Тишкова и занимался наиболее сложными делами по урегулированию межрелигиозных конфликтов».

Существенным подспорьем, конечно, был обширный пастырский и церковно-дипломатический опыт владыки. «Владыка, возглавляющий Ставропольскую и Владикавказскую епархию, рассказывал, что на Кавказе каждый поступок, каждое слово человека, будь то духовное лицо или чиновник, воспринимается с особой остротой, поэтому главный принцип там – не навреди, о чём, к сожалению, нередко забывают некоторые политики и общественные деятели», – пишет Алексей Соловьёв.

Не без удивления автор повествует и об энергичном участии священнослужителя в решении проблем вооружённых сил. Специальная комиссия во главе с А. Каньшиным, в составе которой был и владыка Феофан, в 2008 году выезжала Дальний Восток. Описание поездки довольно интересно, тем более, что она имела позитивные результаты: были приняты административные решения, улучшившие социальное положение воинского контингента, нормализовалась ситуация на Амурском судостроительном заводе. Автор замечает, что во время поездки владыка «вносил искорку добродушия и юмора в достаточно серьёзное и не всегда радостное мероприятие».



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA