Александр Журавлев: «На социальный блок уходит более 70 процентов бюджета области» (Южноуральская панорама)
Виталий Курятников: «Уголовные дела взбодрили промпредприятия» (Губерния)
Новости
Южноуральцев проверят на этнографическую грамотность Южноуральцев проверят на этнографическую грамотность
Через две недели Челябинская область присоединится ко всероссийской акции «Большой этнографический диктант». На Южном Урале площадки диктанта будут организованы в трех городах. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе правительства региона.
Челябинец чуть не сорвал концерт, угрожая взорвать органный зал Челябинец чуть не сорвал концерт, угрожая взорвать органный зал
Житель Челябинска чуть не сорвал концерт в зале органной музыки, высказав угрозу взорвать здание. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе городской полиции.
Мокрый снег и гололедицу ожидают на Южном Урале Мокрый снег и гололедицу ожидают на Южном Урале
В Челябинской области в ближайшие дни заметно испортится погода. Возможны гололедица и мокрый снег, сообщает «ЧелябинскСегодня» со ссылкой на информацию Челябинского Гидрометцентра.
Сбивший насмерть сотрудника ГИБДД водитель сдался полиции Сбивший насмерть сотрудника ГИБДД водитель сдался полиции
Водитель ВАЗа, который в Чебаркульском районе задавил сотрудника ГИБДД, сдался полиции, сообщает «ЧелябинскСегодня» со ссылкой на «Вечерний Челябинск».

В Челябинской области 7,5 тысяч школьников смогут пройти бесплатное тестирование на наркотики

13:09
14 Октября 2013 г.
На Южном Урале 7,5 тысячи учащихся 7-11-х классов смогут пройти бесплатные тесты на употребление наркотиков. Это школьники из Челябинска, Миасса, Златоуста, Магнитогорска, Сатки и Кунашака, сообщили «ЧелябинскСегодня» в пресс-службе правительства Челябинской области.
В Челябинской области 7,5 тысяч школьников смогут пройти бесплатное тестирование на наркотики

На Южном Урале 7,5 тысячи учащихся 7-11-х классов смогут пройти бесплатные тесты на употребление наркотиков. Это школьники из Челябинска, Миасса, Златоуста, Магнитогорска, Сатки и Кунашака, сообщили «ЧелябинскСегодня» в пресс-службе правительства Челябинской области.

Бесплатное тестирование на употребление наркотиков проводится в Челябинской области вот уже третий год подряд, однако впервые пройти процедуру смогут больше 7,5 тысячи школьников региона (для сравнения, цифры предыдущих лет на порядок ниже: 415 человек в 2011-м и 315 – в 2012-м). Соответствующие изменения в областной целевой программе противодействия злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту были утверждены на заседании антинаркотической комиссии Челябинской области в августе этого года. В 2013-м на приобретение специальных тестов на 3 вида наркотиков (опиаты, каннабиноиды и амфетамины) из бюджета выделено 475 тысяч рублей.

Губернатор Челябинской области Михаил Юревич, возглавляющий антинаркотическую комиссию, неоднократно подчеркивал, что тестирование школьников является прежде всего мерой профилактики и при его проведении важно соблюдать тактичность: «Уверен, что тестирование поможет родителям лучше узнать их ребенка. Однако для всех, кто участвует в этом процессе, главное – быть внимательными и аккуратными по отношению к детям».
Тестирование будет проводиться в течение всего учебного года. На первом этапе медики должны получить согласие родителей. А если подростку уже исполнилось 15 лет, то он, по закону, уже самостоятельно определяет, проходить ему процедуру или нет.
Многие мамы и папы несовершеннолетних зачастую боятся давать согласие, опасаясь того, что результаты попадут «на стол» к директору. «Такого в принципе быть не может, – заверила заведующая детско-подростковой службой ЧОКНБ, главный детский нарколог Челябинска Ольга Трубина. – Результаты тестирования являются врачебной тайной и носят строго конфиденциальный характер. После того как ребенок сдаст тест, его итог, положительный или отрицательный, сообщается исключительно родителям при предъявлении паспорта. По телефону медицинские работники никаких ответов не дают. Только при личном обращении. В органы образования мы направляем обезличенные данные без «разбивки» по классам».

Добавим, Челябинская область является одним из «пилотных» регионов, в которых в течение 3 лет проводится тестирование школьников на употребление наркотических средства. 7 декабря 2013 года вступит в силу федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам профилактики незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ». Он окончательно утвердит все нюансы проведения процедуры. Впрочем, существенных изменений в уже опробованную на Южном Урале схему он не внесет. Согласно закону, тестирование будет состоять из двух этапов. Первый – социально-психологический, в рамках которого обучающихся попросят ответить на вопросы специальной анкеты. Второй этап – медицинские профилактические осмотры и сдача необходимых анализов для выявления в организме следов наркотических средств. Тесты будут проходить добровольно.

Отметим, что, по данным Госнарконтроля, доля россиян в возрасте от 11 до 24 лет, потреблявших когда-либо наркотики, достигает 25%. А средний возраст, в котором они пробовали наркотические вещества в первый раз, – 15-16 лет.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: