В Челябинске выявлен ценовой сговор газозаправочных компаний

28.10.2009 00:00
Автор: Антонина Кулаева
Информацию об этом на днях распространило челябинское Управление федеральной антимонопольной службы. Согласно этому заявлению в апреле 2009 года крупнейшие челябинские компании, осуществляющие заправку газом автотранспорта единовременно подняли розничные цены в областном центре.
В Челябинске выявлен ценовой сговор газозаправочных компаний

Информацию об этом на днях распространило челябинское Управление федеральной антимонопольной службы. Согласно этому заявлению в апреле 2009 года крупнейшие челябинские компании, осуществляющие заправку газом автотранспорта единовременно подняли розничные цены в областном центре до восьми рублей за литр. Примечательно, что новая цена была введена на всех заправках ООО «ЧелябСГ-Транс», ООО «ЮжУралСГ-Транс», ООО «Автоконт», ООО «Фирма «Кембрий» и ООО «ОПТАН-Челябинск» в течение одного – двух дней и совпала с точностью до копейки. Именно это обстоятельство и послужило причиной разбирательств антимонопольщиков. ФАС возбудила дела в отношении этих компаний по факту согласованных действий и грозит виновным большими штрафами. 

Сегодня в Челябинске цена на сжиженный пропан достигла рекордных величин и составляет в среднем 11 рублей 20 копеек за литр. Как и полгода назад эту стоимость нельзя считать следствием объективных экономических причин. Давно подмечено, что стоимость газа крепко привязана к стоимости бензина, а газовщики регулярно проводят консультации друг с другом и согласовывают между собой цены на голубое топливо. 

Активное вмешательство антимонопольного ведомства в эту порочную практику более чем необходимо. Сегодня в Челябинске на газу работает более половины всего городского общественного транспорта и маршрутных такси, более 80% грузового транспорта и спецтехники.

Антонина Кулаева