В центре Челябинска на территории бывшего автовокзала появится скейт-парк

08.02.2022 10:47
Автор: Марат Худяков
Губернатор выделил дополнительные деньги на благоустройство площадки перед «Юностью», где раньше стояли автобусы.
В центре Челябинска на территории бывшего автовокзала появится скейт-парк
Фото: администрация Челябинска
Территория бывшего автовокзала подвергнется настоящей реновации, а результаты благоустройства будут видны уже к концу августа этого года. Как сообщили в мэрии, на преображение территории уже заключены контракты по благоустройству, освещению и озеленению. Также власти занимаются проектом создания скейт-парка в этом месте, на который изначально не хватило денег.

«Мы планировали разместить здесь скейт-парк, но, грубо говоря, не хватило средств. Теперь же, благодаря решению Алексея Текслера выделено дополнительно 22 млн рублей и все наши задумки будут воплощены. В ближайшее время мы его запроектируем и, ориентировочно в апреле, проведем конкурсные процедуры», - отметил глава Центрального района Виктор Ереклинцев.

img_20220208_091038_786.jpg

Что касается благоустройства, то здесь планируют уложить семь тысяч «квадратов» широкой белой плитки, сделать велодорожки, а кое-где уложить террасную доску и травмобезопасное покрытие. Все это будет украшать амфитеатр с периметров 40 метров, который установят до 5 августа. Остальные работы нужно завершить до 20 августа, а все это обойдется бюджету почти в 23 млн рублей.

Кроме того, возле «Юности» появится настоящий зеленый «оазис» среди асфальта и бетона: власти планируют высадить здесь трехметровые саженцы лип, березы, остролистного клена и яблонь Недзвецкого. Рядом с ними появятся почти 3 тысячи кустарников и полторы тысячи «квадратов» газона. Озеленение будет стоить 5,9 млн рублей. Контракт предполагает четкие требования к растениям, но все-таки понадобится несколько лет, чтобы территория стала уголком природы.

Что касается освещения и малых архитектурных форм, то на них потратят 22,4 млн рублей: вертикальные шезлонги, скамьи, столы, урны, кресла, вазоны, качели с навесом, пергола и барные стулья (всего более 150 штук). Отдельное освещение планируют установить для скейт-парка, а всего новый сквер получит 47 светильников.