Поиск

В охранной зоне озера Увильды незаконно поставили вышку

20.10.2021 09:19
Автор: Яна Ершова
Жители пожаловались в министерство экологии Челябинской области. Сейчас представители ведомства разбираются в этой ситуации.
В охранной зоне озера Увильды незаконно поставили вышку
Фото с сайта бесплатных иллюстраций pixabay.com
Речь идет про вышку сотовой связи, появление которой на территории охранной зоны озера Увильды возмутило жителей одноименного поселка. Южноуральцы также сообщили, что из-за объекта рабочие вырубили деревья. С зафиксированными доказательствами всех этих фактов поселяне обратились в Минэкологии.

Как сообщил Виталий Безруков, заместитель министра экологии Челябинской области, ведомство уже начало проверку по этим жалобам.

«Однозначно нарушения есть, потому что объект не был согласован с ведомством  и был возведен с нарушениями режима охранной зоны. Сейчас устанавливаются собственники земельного участка, после  этого нарушители будут привлечены к административной  ответственности», – рассказал замминистра.

По его словам, после того как появится предписание суда, вышку снесут.

В компании не согласились с тем, что объект установлен незаконно. Представители мобильного оператора Tele2 указали, что вышка нужна для обеспечения клиентов качественной связи, в том числе и отдыхающих на Увильдах, где масса туристических баз. Также в компании подчеркнули, то вышку возвели на частном земельном участке, а незаконной рубки деревьев не было.

«Работа антенно-мачтового сооружения не оказывает негативного влияния на особо охраняемую природную территорию и не запрещена нормативными актами. Договор аренды зарегистрирован в уполномоченном органе по государственной регистрации прав в установленном законом порядке. Сооружение не является капитальным, не относится к недвижимым вещам, вследствие чего не требует получения разрешения на строительство», – добавили в компании.

Пока еще вышка не работает, идут только наладочные работы. Представители Tele2 подчеркнули, что открыты к диалогу и готовы к проведению дополнительных согласований по объекту.