В Нагайбакском районе появятся гибридные подсолнухи, страусиная ферма и экотуризм

03.09.2014 14:10
Автор: Служба информации
В августе врио губернатора Челябинской области Борис Дубровский порекомендовал аграриям обратить внимание на выведение культур, которые не будут зависеть от капризов уральской погоды. В Нагайбакском районе в связи с такими рекомендациями решили вывести свои сорта подсолнуха, кукурузы и сои. Также в скором времени в районе может развиться экотуризм, сообщили «ЧелябинскСегодня» в пресс-службе губернатора Челябинской области.
В Нагайбакском районе появятся гибридные подсолнухи, страусиная ферма и экотуризм*
не наше
Нагайбакский район попадает в зону так называемого рискованного земледелия. В основном урожайность тут страдает из-за постоянной засухи. Как отметил глава Нагайбакского района Каирбек Сеилов, поэтому сейчас в районе пытаются вывести культы, которые будут стоически переносить отсутствие влаги. Так в районном сельхозпреприятии более тысячи гектаров засеяли экспериментальными гибридами подсолнечника. Девять разных сортов, которые отличаются периодом вегетации, ростом, размером шляпки, растут на одном поле. Каждая делянка – под ежедневным наблюдением агрономов. Цель эксперимента – выбрать гибриды, наиболее урожайные и устойчивые к местным погодным условиям и сорнякам.

«Осенью будем собирать все данные, выбирать те гибриды, которые именно в наших условиях является оптимальными. На следующий год мы закупим тот сорт, который лучше себя покажет и будем его выращивать в больших масштабах. Это поможет нам избежать рисков, связанных с погодой», – разъяснил агроном предприятия Виктор Семенченко.

Еще одна культура, которая появилась на полях хозяйства в качестве эксперимента – зерновая кукуруза. До тут районе выращивали только кормовую кукурузу. Под эту культуру отвели пока что площадь в 530 гектаров.

Как подчеркнул Каирбек Сеилов, районные власти также поддерживают инициативы и перспективные проекты и самих жителей муниципалитета.

«Везде и всегда нужны инициативные люди, об этом не перестает повторять и.о. губернатора. Я с ним согласен. Мы поддерживаем инициативных граждан и их проекты, будь то разведение форели, эксперименты с сельскохозяйственными культурами. Или, например, супруги Батраевы из Парижа открыли небольшую страусиную ферму. Это совершенно новое для нас направление», – уточнил глава муниципалитета.

Сейчас первые подопечные страусиной фермы выросли до 2 метров и 10 сантиметров. Весят птицы почти 100 килограмм, в следующем году начнут нести яйца. Как отмечают владельцы фермы, на прокорм длинноногих в день уходит до 10-12 тысяч, однако этот бизнес должен постепенно окупиться.

«Одно яйцо стоит около 1000 рублей, его хватает на омлет для 11 человек. Кроме того, шкура страуса ценится как крокодилья, из нее делают сапоги, сумки, портмоне. Из ресниц делают высококачественные кисти для художников. А еще страусов с давних времен используют в медицине. Страусиный жир, как основа, входит в косметические и лекарственные препараты. Роговицу этой птицы можно пересаживать человеку», – рассказал заводчик Николай Батраев.

В перспективе супруги планируют развивать экотуризм, то есть дать возможность горожанам почувствовать себя сельским жителем: ухаживать за птицами, доить корову, топить баню.


8d21b54000d93e116f0e2e5574291123.jpg