В мэрии Челябинска объяснили снос исторической даурской лиственницы

01.06.2021 20:11
Автор: Яна Ершова
В областном центре недалеко от Публички снесли последнюю даурскую лиственницу, которая росла тут больше 100 лет. Исчезновение исторического дерева возмутило горожан.
В мэрии Челябинска объяснили снос исторической даурской лиственницы
Фото: пресс-служба администрации Челябинска
Непривычные для Урала деревья являлись «зеленым памятником» нашим солдатам, воевавшим на фронтах Русско-японской войны. Целый сад даурских лиственниц появился в Челябинске в 1905 году.Тогда в челябинский госпиталь попал умирающий от ран солдат. Он вез с собой семена необычных деревьев с Дальнего Востока, но понял, что не довезет. Тогда мужчина попросил посадить эти лиственницы в Челябинске.

За эти годы количество даурских лиственниц в областном центре сильно сократилось. Долгожителями оказались деревья на проспекте Ленина рядом с перекрестком с улицей Красной. Но и их состояние после дорожных работ сильно ухудшилось.

«Гибель деревьев была зафиксирована ещё в начале весны. Специалисты в течение нескольких месяцев наблюдали за ними и пытались выходить, но в итоге гибель подтверждена и принято решение о сносе», – сообщили в пресс-службе администрации Челябинска.

Снести пришлось две засохшие сибирские ели, тоже «прожившие» на этом месте долгое время, и погибшую даурскую лиственницу. Работы провели на основании акта обследования зеленых насаждений.

Вместо погибших деревьев появятся свежие крупномеры. Подбирать будут саженцы, у которых максимальные шансы прижиться.

Добавим, что ранее из семян той самой даурской лиственницы на проспекте Ленина взрастили саженцы. Сейчас молодые даурские лиственницы есть в челябинскойм «Саду Победы».