В Копейске мэрия предложила инвесторам продать недострой

03.06.2022 13:15
Автор: Геннадий Соболев
Застройщик ввел в заблуждение жителей, оформив продажу апартаментов, а не квартир.
В Копейске мэрия предложила инвесторам продать недострой
Фото: "Копейский рабочий"
Администрация Копейска предложила владельцам квартир в недостроенном доме №3 по улице Фруктовой продать объект в существующем виде либо найти другого застройщика. Об этом сообщили в управлении архитектуры и градостроительства Копейска.

– На земельном участке предполагалось строительство административного здания, потому что вид разрешенного использования подразумевает строительство здания общественного назначения, а не жилого здания, – отметила руководитель управления архитектуры и градостроительства администрации КГО Ирина Шилина. – Тем не менее застройщиком были привлечены средства жителей.

Дом обещали сдать в третьем квартале 2019 года, фактически был построен только один этаж из 10. В январе 2022 года застройщик ООО «Уралфинанс» был признан банкротом, по документам собственники квартир указаны как инвесторы, которые приобрели апартаменты, а не дольщики. Поэтому они не подпадают под действие федеральной программы от «ДОМ.РФ», которая предлагает либо достроить здание, либо компенсировать средства. В данный момент назначен конкурсный управляющий, который поставит объект на кадастровый учет.

– При постановке на кадастровый учет будет определена стоимость данного объекта, – добавила Шилина. – Так как дом не подпадает под федеральную программу, он может быть продан в существующем виде, полученные деньги будут распределены между кредиторами. Кроме того, рассматривается вариант самостоятельной достройки дома компанией, которую найдут инвесторы.

На застройщика по факту мошенничества в особо крупном размере возбуждено уголовное дело. Подробнее читайте на сайте «Копейский рабочий».