В Екатеринбурге презентовали крупные проекты Челябинской области

11.11.2013 18:05
Автор: Служба информации
Презентация крупных проектов Русской медной компании и Челябинской области прошла в рамках Х форума межрегионального сотрудничества государств в Екатеринбурге. В форуме принимают участие главы двух держав - президент РФ Владимир Путин и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе главы региона.
В Екатеринбурге презентовали крупные проекты Челябинской области
Русская медная компания представила свои проекты в области горной добычи на территории двух стран. Одним из наиболее значимых стал Михеевский ГОК. Его запустят в конце ноября. Общая сумма инвестиций в разработку месторождения, строительство открытого рудника, обогатительной фабрики, объектов инфраструктуры составляет около 27 млрд. рублей. Открытие нового комбината даст Челябинской области более двух тысяч новых рабочих мест. При этом только в строительстве комбината были задействованы до тысячи человек, в основном это жители Варны и Карталов. По словам Михаила Юревича, такие большие проекты придают импульс развитию экономики в целом и особенно благоприятно сказываются на сельской местности, где есть проблема с рабочими местами.

При добыче медно-порфировых руд отрицательное влияние на экологию будет сведено к минимуму. По словам начальника отдела природопользования, техногенной и экологической безопасности ГОКа Ирины Гладковой, место под строительство комбината было выбрано не случайно – оно удалено от населенных пунктов.

После запуска Михеевского ГОКа РМК продолжит реализацию более сложных задач. Речь идет о строительстве ГОКа на Томинском месторождении, оно тоже находится в Челябинской области. Оба предприятия впоследствии будут интегрированы в производственную цепочку.

Челябинская область, в свою очередь, представила экспозицию, на которой презентовала еще четыре крупных экономических проекта. Все они связаны с Казахстаном. Центральная часть отведена под проект транспортно-логистического комплекса «Южноуральский», реализующийся совместными усилиями Челябинской области, Китая и Казахстана. Также регион презентовал свой центр субконтракции, проект «Международная биржа субконтрактов» и проект «Сетевой университет ШОС»  при участии Южно-Уральского госуниверситета.