В Челябинской области все больше частных клиник стали входить в систему ОМС

18.01.2022 17:22
Автор: Марат Худяков
В этом году помощь по полису можно будет получить в 87 частных медцентрах. Медики работают по различным направлениям.
В Челябинской области все больше частных клиник стали входить в систему ОМС
Территориальный фонд обязательного медицинского страхования региона сформировал реестр медорганизаций на 2022 год, которые могут оказывать помощь по полису ОМС. В общей сложности в ресстр вошли 206 организаций (в прошлом году 197). Большая часть таких медучреждений, конечно, государственные (107 организаций), но увеличилось количество частных медицинских центров, которые могут принять пациента по полису - 87 клиник.

Также по ОМС доступно 1 муниципальное учреждение и 11 организаций, относящихся к федеральным ведомствам. Как подчеркивают в региональном минздраве, в этом году значительно увеличилось количество государственных учреждений (они массово перешли из муниципалитетов в областное подчинение).

«Кроме того, ежегодно увеличивается количество частных медицинских центров, подающих уведомление о работе в сфере обязательного медицинского страхования. Если в 2019 году в системе ОМС их насчитывалось 63, в 2020 году –77, в 2021 году – 81, в 2022 – 87 клиник», - сообщили в ведомстве.

По словам директора ТФОМС Агаты Ткачевой, в реестре организаций 40% приходится на «частников». В рамках обязательного медстрахования они проводят КТ, МРТ, лабораторную диагностику, работают в акушерстве и гинекологии, а также в офтальмологии, травматологии и ортопедии. Есть даже сферы сосудистой хирургии, гемодиализа и других видов медпомощи. Актуальный реестр размещен на сайте foms74.ru.