В Челябинской области вложили в энергосбережение почти 5 млрд рублей

17.03.2021 13:10
Автор: Яна Ершова
В последние годы в регионе началась масштабная работа по оптимизации системы коммунальной энергетики. В частности, выводят устаревшие объекты.
В Челябинской области вложили в энергосбережение почти 5 млрд рублей
Неэффективные объекты энергоснабжения являются проблемой не только из-за неудовлетворительного качества услуг для населения, но и затратны для бюджета. Долгие годы особых сдвигов в этом направлении не было. Благодаря помощи со стороны правительства и поддержки губернатора Алексея Текслера, мероприятия по энергосбережению вышли в активную стадию.

За два года ликвидировали девять устаревших высокозатратных угольных и мазутных котельных, вместо них теперь действуют эффективные газовые котельные. Благодаря этому и коммунальных аварий стало меньше, и казна сохранила миллионы рублей.

«А недавно впервые в сфере ЖКХ реализован инвестиционный проект по замене четырех неэффективных котельных объектами когенерации с одновременной выработкой тепла и электроэнергии. Общий объем инвестиций в коммунальную энергетику области превысил 4,8 млрд рублей», – цитирует первого замминистра Минстроя региона Ивана Белавкина «Южноуральская панорама».

На этот год намечены два важных проекта. Первый, это строительство новой котельной в Троицке, так как Троицкая ГРЭС планируется к выводу. Второй – выбор концессионера для строительства и обеспечения трех газовых котельных в Златоусте.