В Челябинской области впервые за пандемию пересадили сердце

22.06.2021 17:49
Автор: Марат Худяков
В областной больнице возобновили операции по трансплантации одного из самых важных человеческих органов. Врачи в этот раз спасли жизнь 55-летнему челябинцу, у которого не было альтернативы пересадке.
В Челябинской области впервые за пандемию пересадили сердце
Фото: пресс-служба ЧОКБ
Андрей Богданов в течение восьми лет страдал от хронической ишемии. Как рассказали в пресс-службе ЧОКБ, шесть лет назад ему на время помогли стентирование и медикаменты, но негативные процессы вновь продолжились. Способность сердечной мышцы к сокращению снизилась до минимума, поэтому был установлен кардиовертер-дефибриллятор. Лекарственная терапия не помогала, участилась одышка, поэтому мужчину поставили в лист ожидания донорского сердца.

«Когда позвонили, даже не раздумывал. Надо соглашаться, пан или пропал! Жена сначала заплакала с перепугу. Страшно было, когда уже лежал на столе операционном — то ли проснусь, то ли нет, непонятно было. Ничего, проснулся. Открыл глаза-думаю, где я — то ли на том свете, то ли на этом. Увидел доктора, он сидел за столом и писал бумажки свои. Я понял, что проснулся там, где надо!», — рассказал Андрей Богданов.

Как отметила руководитель центра анестезиологии и реанимации ЧОКБ Наталья Сафронова, на пересадку требуется до 10 часов. Именно от анестезиолога зависит, будет ли работать орган в новом организме, не произойдет ли резкого шок и отторжения. В областной больнице подобную операцию провели в пятый раз.

«Трансплантация сердца относится к сложным не только технически, но и в большей степени в организации процесса трансплантации, дообследования, включения в лист ожидания. Ну и потом наблюдение и выхаживание после операции. Мы справились, все контрольные исследования показали удовлетворительные результаты, и пациент выписывается на амбулаторное наблюдение. Будем его наблюдать, как и всех предыдущих пациентов», — говорит завотделением кардиохирургии Михаил Нуждин.