В Челябинской области справку о медотводе от прививки приравняли к QR-кодам

03.12.2021 09:54
Автор: Марат Худяков
Общественные места теперь могут посещать и те, кто имеет противопоказания к вакцинации.
В Челябинской области справку о медотводе от прививки приравняли к QR-кодам
Фото: Людмила Ковалева, "Южноуральская панорама"; пресс-служба губернатора
Оперативный штаб по борьбе с ковидом обновил правила применения QR-кодов при посещении общественных мест. Теперь, как сообщила пресс-служба главы региона, наряду с кодом теперь будет действовать документ о наличии медицинских противопоказаний к проведению прививки от ковида. Документ должен быть заверен подписью врача и печатью того медицинского учреждения, где пришли к такому выводу.

imgonline-com-ua-2to1-EEJneFsbSoP.jpg

Изменения вступают в силу с момента официального опубликования документа. Тем не менее стоит помнить, что люди, имеющие медицинский отвод от вакцинации, входят в группу риска. Медотвод имеют те, кто страдает от хронических заболеваний, поэтому им нужно особенно беречься при посещении общественных мест. Недавно власти региона заявили, что на данный момент полный отвод от прививки имеют не так уж и много людей.

«Таких медотводов, которые касаются хронических заболеваний и категорически не допускают прививок – таких всего около 600 человек», - сообщала ранее журналистам первый вице-губернатор Ирина Гехт.

Напомним, что QR-коды необходимы для посещения магазинов площадью более 400 «квадратов», различных мероприятий в закрытых помещениях, а также разных объектов из сферы услуг, например, парикмахерских, бань, бассейнов, фитнес-центров и многих других. Кроме того, со среды код стал обязательным для похода в заведения общественного питания.