В Челябинской области снизят порог стажа для получения звания «Ветеран труда»

08.12.2021 13:12
Автор: Марат Худяков
Общее количество необходимого отработанного стажа снизили на пять лет. Также региональные власти уточнят требования по получению наград.
В Челябинской области снизят порог стажа для получения звания «Ветеран труда»
Фото: пресс-служба главы региона
На прямую линию губернатора Алексея Текслера поступил вопрос: почему помимо 40 отработанных лет  человеку нужно иметь награду, чтобы получить звание «Ветерана труда» на региональном уровне? В ответ на это губернатор отметил, что он поддержал предложение министерства социальных отношений о возможности снижения стажа для получения звания «Ветерана труда».

«Мы такое решение приняли, и со следующего года, с 1 января, мы на 5 лет снижаем порог стажа: для мужчин - с 40 до 35 лет, для женщин - с 35 до 30 лет. Я считаю, что это правильно. Что касается наград, то это очень дискуссионный вопрос: для получения звания «Ветерана труда» федерального значения тоже есть требование получения государственных или ведомственных наград. У нас в Челябинской области тоже действует правило, где для получения этого звания необходимы определенные награды областного значения или уровнем выше», - сказал Алексей Текслер.

По мнению главы региона, этот подход оправдан, поскольку «Ветеран труда» - это не только вопрос стажа, а вопрос особого отношения и заслуг этих людей. Наличие определенных наград - в целом обоснованное требование. Тем не менее у работников могут быть награды на уровне предприятия, и тут нужно уточнять критерии.

«У меня папа больше 20 лет работал на ЧМЗ, и я помню, что их бригаде давали на уровне завода звания победителей соцсоревнований, но в советские времена больше 30 тысяч человек работали на ЧМЗ. Сейчас там работает порядка 14-15 тысяч, и я понимаю масштаб и уровень предприятия, поэтому, на мой взгляд, там, где это по-настоящему значимо, это требование можно уточнить. Я соответствующее требование министерству социальных отношений даю», - отметил губернатор.

Также Алексей Текслер добавил, что поддержка ветеранов - одна из основных задач региональных властей. Обладатели званий «Ветерана труда» получают дополнительную ежемесячную поддержку: на нее  тратят более 2 млрд рублей ежегодно. Сейчас эта сумма увеличивается за счет снижения порога стажа.