В Челябинской области сделают упор на допобразование школьников

22.10.2020 18:22
Автор: Анастасия Карамышева
В 2020 году в Челябинской области открыли четыре тысячи 985 новых мест дополнительного образования. Ребят смогут получить новые знания и компетенции.
В Челябинской области сделают упор на допобразование школьников
Сегодня. 22 октября, пресс-центр "Гранада пресс" провёл онлайн-конференцию на тему "Как нацпроект "Образование" способствует развитию талантов у детей Южного Урала"". Спикерами стали первый заместитель министра образования и науки Челябинской области Елена Коузова, заместитель министра образования и науки Челябинской области Елена Сидорчук, начальник управления образованием Ашинского муниципального района Елена Бухмастова и заместитель директора по учебно-воспитательной работе Областного центра дополнительного образования детей Анжела Таирова.

Эксперты рассказали, что в регионе в рамках нацпроекта "Образование" действует региональный проект "Успех каждого ребенка". Его цель - развитие дополнительного образования для школьников. В этом году в более чем 20 муниципалитетах Челябинской области прибавилось четыре тысячи 985 новых оборудованных мест для допобразования. За каждым из них смогут заниматься несколько ребят.

Все кружки и секции, открытые по нацпроекту, бесплатные. Программы для занятий уже приготовлены. Педагогов для детей тоже нашли.

"Длительное время дополнительным образованием занимались по остаточному принципу: в приоритете были дошкольный, средний и профессиональный уровни. При этом, дополнительное образование уникально тем, что оно не стандартизировано и не регламентировано. Оно более мобильно, дает больше возможностей для маневра. Программы могут иметь разный срок реализации: от нескольких дней до нескольких лет. Главное - дать ребенку возможность найти себя, попробовать свои силы в разных сферах. Создание новых мест в рамках нацпроекта - это расширение возможностей для детей, живущих в разных уголках Челябинской области, получить новые знания и компетенции", - сказала Коузова.

Новые места открылись там, где их особенно не хватало. Допобразование рассчитано на всех школьников, в том числе подростков и детей с ОВЗ. Ребятам предлагают программы, связанные с театральной деятельностью, экологией, журналистикой, социально-педагогической, естественнонаучной, художественной и туристско-краеведческой деятельностями и многое другое.

Фото: сайт бесплатных иллюстраций pixabay