В Челябинской области распустилось дерево-«хамелеон»

20.04.2022 10:56
Автор: Марат Худяков
Речь идет про ольху, которая меняет окраску на срезе. Распустившиеся сережки заметили на «Таганае».
В Челябинской области распустилось дерево-«хамелеон»
Фото: НП "Таганай"
Сотрудники национального парка заметили, как распустилась ольха, называемая деревом-«хамелеоном», поскольку она может менять окраску на срезе от красновато-оранжевого до коричневого и темно-фиолетового цвета. В этом году сережки на ветках ольхи появились на два дня раньше среднего многолетнего срока, хотя позже всего «хамелеон» зацветал в 2010 году. Тогда сережки появились только 30 апреля.

«Клубеньковые наросты на корнях ольхи содержат микроорганизмы, способные усваивать азот из воздуха и обогащать им почву. На Таганае эти деревья образует так называемые снытевые и таволговые сероольшаники на заболоченных опушках, болотах, у берегов рек, забираясь даже в лесотундровый подгольцовый пояс гор», - отмечают в нацпарке «Таганай».

Мужское дерево имеет желтые сережки, которые более заметны, чем на женском дереве, имеющем скромные зеленые колоски. Осенью на их месте появятся маленькие орешки с узкими крылышками, которые становятся твердыми и больше похожи на хвойные шишки. Эти орешки и являются плодами ольхи.