Поиск

В Челябинской области прошла гонка «снежных призраков»

23.02.2021 15:56
Автор: Яна Ершова
Морозы и непогода не помешали провести традиционную гонку «Уральских лыжных батальонов». Уже более 40 лет гонку проводят на историческом месте.
В Челябинской области прошла гонка «снежных призраков»
Фотографии в новости: одюсш74.рф/ личная страница Дениса Лапотышкина в соцсетях, vk.com
Площадкой состязаний стал лыжный комплекс «Карпов пруд» в Челябинске. Именно тут в годы войны готовили специальные подразделения лыжников. Враг называл такие батальоны уважительно «снежные призраки».

Подсчитано, что только за год, с октября 1941-го по октябрь 1942-го, на Урале обучили и отправили на фронт 80 лыжных батальонов. Из всех «снежных признаков», оказавшихся на полях сражений, каждый третий лыжник был обучен в Челябинской области.

Надо сказать, что попасть в лыжный батальон было сложнее даже, чем в стрелки. От «снежных призраков» требовали не только особого умения ходить на лыжах, но чрезмерной выносливости, чтобы иметь возможность переносить тяжелые зимовки.

С 1978 года в Челябинске проводятся особые старты, гонку «Уральских лыжных батальонов». Организаторами соревнований выступает министерство образования и науки Челябинской области, а также областная спортшкола и челябинская СШОР №5. Принять участие в состязании могут школьники в возрасте 13-14 лет.

В этом году старты, 44-е по счету, прошли 22 и 23 февраля. В первый день состоялись индивидуальные гонки на три километра для девушек и на пять километров для юношей. А сегодня, 23 февраля, провели четырехэтапные эстафеты. Участие в мероприятии и награждении принимал депутат городской Думы Денис Лапотышкин.

«В годы Великой Отечественной войны тысячи южноуральских лыжников-спортсменов защищали Родину на фронте. И очень правильно проводить такие состязания - в память о наших земляках-героях, погибших на полях сражений в борьбе с фашизмом #ЗащитимВетеранов #ЯПомню74 #ЗащитимПамятьГероев74», – прокомментировал Денис Лапотышкин.

lz4anZpNHOY.jpg