В Челябинской области пенсионерам отказали в прививке от COVID-19

01.02.2021 18:54
Автор: Антонина Артемьева
Жителей Карабаша старше 60 лет, которые обратились за вакцинацией, не прививают, ссылаясь на то, что вакцина не подходит пожилым людям.
В Челябинской области пенсионерам отказали в прививке от COVID-19
Фото: Олег Каргаполов ("Вечерний Челябинск")
Пожилые жители Карабаша пожаловались на отказы в получении прививок от коронавируса. По их словам, в поликлиниках объясняют отказ тем, что вакцина не подходит возрастным пациентам, об этом якобы написано в инструкции к препарату. Ситуацию сегодня, 1 февраля, во время онлайн-брифинга прокомментировала первый замгубернатора Челябинской области Ирина Гехт.

Как отметила вице-губернатор, люди пожилого возраста, напротив, являются одной из приоритетных категорий при получении прививки о коронавируса. Речь идет о гражданах уже после 55 лет. А профессионализм врачей в Карабаше вызывает вопросы.

«Мы будем разбираться в этой ситуации. Я сегодня  еще раз поговорю с главврачом, -  отметила Ирина Гехт. - Были проведены дополнительные исследования, которые показали, что эта вакцина не повредит людям старше 60 лет. Мы говорим об этом каждый день на селекторах со всеми главврачами. Об этом же говорил на федеральном уровне министр здравоохранения РФ. Во всех территориях пожилых прививают, а в Карабаше решили, что это опасно для здоровья».

Кроме того, Ирина Гехт еще раз напомнила о том, что при вакцинации с пациентов не должны требовать анализ на антитела к инфекции. Достаточно консультации терапевта и, возможно, других узких специалистов.