В Челябинской области обнаружили колбасу с запрещенной добавкой

24.12.2020 10:34
Автор: Яна Ершова
За текущий год сотрудники химико-токсикологического отдела Челябинской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ провели больше десяти  исследований на определение микробной трансглютаминазы. В одной из проб этот фермент все-таки обнаружили.
В Челябинской области обнаружили колбасу с запрещенной добавкой*
Проверки на микробную трансглютаминазу (мТГ), или по-народному «мясной клей», проводят не просто так. Его «заподозрили» в неблагоприятном влиянии на организм человека, в частности, рост уровня аутоиммунных заболеваний европейские ученые связывают именно с массовым использованием этого фермента. Поэтому данная добавка вошла в число запрещенных.

В то же время мТГ интересен производителям, потому что удерживает влагу и жирные кислоты. По этому причине и приходится проверять, не схитрил ли кто-то при производстве. На микробную трансглютаминазу проверяют и продукцию, приезжающую в регион из других субъектов или стран.

Впрочем, за все время, что специалисты Челябинской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ проверяли продукцию, они нашли этот запрещенный фермент только в одной пробе колбасного изделия.

Фото: Людмила Ковалева