В Челябинской области нашли долговременные постройки древних горняков

14.09.2021 15:54
Автор: Марат Худяков
Южноуральские ученые делают новые исторические находки. На этот раз было найдены постройки, которые позволяли горнякам Бронзового века долго работать на месторождении.
В Челябинской области нашли долговременные постройки древних горняков*
Фото: архив "Южноуральской панорамы", Вячеслав Шишкоедовне наше
О промежуточных итогах работы археологов в этом году рассказали эксперты на пресс-конференции, организованной медиахолдингом «Гранада Пресс». Как рассказала заведующая научно-исследовательской лабораторией «Археологические исследования и школьное археологическое краеведение» ЮУрГГПУ Ирина Алаева, с мая было продолжено изучение древнего рудника Воровская яма в Кизильском районе.

«Этот медный рудник не разочаровал нас в том плане, что нам удалось обнаружить жилые постройки горняков, которые добывали медную руду. Для нас это большая радость, поскольку это свидетельство о специализации горного дела, потому что на предыдущем руднике не совсем повезло: там не было свидетельств долговременного присутствия людей», - отметила Ирина Алаева.

По ее словам, наши рудники были достаточно трудны для добывания в Бронзовом веке, потому что у нас фактически нет медистых песчаников в отличие от тех, что нашли в Оренбуржье. Для Южного Урала это настоящая находка, поскольку даже рекогносцировочные работы на Воровской яме показали, что эти постройки были долговременными. Там же обнаружена коллекция крупных каменных орудий.

Что касается других исторических мест в нашем регионе, то начальник отдела заповедного режима Челябинского государственного историко-культурного заповедника «Аркаим» Юрий Макуров рассказал, что долго время считалось, что Синташтинский комплекс полностью исследован, но результаты последних лет говорят о том, что там есть, что еще покопать.

«В прошлом году был открыт комплекс детских захоронений, где было скрыто четыре могильных ямы на небольшой площади, и в этом году этот раскоп расширили. Удалось вскрыть 13 могильных ям с детскими захоронениями, и все погребения сопровождались сосудами, где-то были пастовые бусы, где-то были остатки бронзовых изделий. Синташта показала, что она не исчерпана в археологическом плане, и комплекс становится все более посещаем туристами», - сказал Юрий Макуров.

Большое исследование проводят специалисты из ЮУрГУ. Замдиректора по научной работе Института медиа и социально-гуманитарных наук Южно-Уральского госуниверситета Андрей Епимахов отметил, что в этом году работали над созданием инструмента для изучения феномена мобильности людей и животных. Речь идет об анализе изотопов стронция, который позволит определить,  откуда и куда передвигались индивиды и животные, причем это никак не будет зависеть от эпох.

«Мы ведем этот проект уже два года, и впереди самые важные открытия, связанные с археологией, но пока мы работали с геохимией. В результате буквально через неделю я представлю итоги исследований нашего коллектива. Мы сумели построить карту изотопов стронция, и отсюда у нас есть возможность зафиксировать мобильность древних индвидов», - сказал Андрей Епимахов.