В Челябинской области намерены снизить цены на «борщевой набор»

19.07.2021 11:49
Автор: Яна Ершова
На этой неделе в регионах России пройдет мониторинг ситуации со стоимостью продуктов из так называемого «борщевого набора». После создадут рабочую группу, задачей которой будет разработать меры по снижению цены на указанный набор.
В Челябинской области намерены снизить цены на «борщевой набор»
Фото Олега Каргаполова, Вечерний Челябинск /
Этому моменту уделят внимание сегодня, 19 июля, на совещание с руководством правительства и главами регионов, которое пройдет на площадке «Единой России».

Секретарь генсовета «ЕР» Андрей Турчак напомнил, что вопрос стоимости продуктов – один из самых проблемных. Его практически всегда озвучивают во время общения представителей партии с жителями, задавали и на Прямой линии с президентом Владимиром Путиным.

«Эта проблема касается каждого. Ее нельзя объяснить экономическими причинами, погодными условиями или пандемией», – подчеркнул Андрей Турчак.

Турчак.jpg
Автор фото: Дарья Журавлева

Поэтому в России разработают комплекс мер по снижению стоимости морковки, лука, картофеля, свеклы, капусты. Работать над этим будут совместно, свои предложения озвучат представители регионов и торговых сетей, а также эксперты. Мероприятия будут разработаны на федеральном уровне, но планируется, что они будут дополнены инициативами на уровне регионов.

Чтобы сделать процесс более эффективным, появится специальная рабочая группа по этому вопросу. Ее возглавит зампредседателя Госдумы Алексей Гордеев.

Напомним, что по данным на прошлый месяц, стоимость продуктовой корзины в стране составила в среднем 4 953, 06 рублей. По Уральскому федеральному округу этот показатель зафиксировали на уровне 5 182,86 рублей. В Челябинской области же минимальный набор обойдется в 4 862,73 рублей. Для сравнения – в соседней Свердловской области за тот же перечень продуктов придется в среднем выложить 5 093,04 рублей.