В Челябинской области 60 человек пострадали от укусов клещей

22.04.2022 10:18
Автор: Марат Худяков
Треть из пострадавших - дети. Специалисты напоминают о необходимости вакцинации от энцефалита.
В Челябинской области 60 человек пострадали от укусов клещей
Фото: Олег Каргаполов, "Вечерний Челябинск"
По состоянию на середину апреля в нашем регионе клещи уже успели напасть на 60 человек, в том числе на 22 детей. Как сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора, за такой же период в прошлом году членистоногие покусали 180 человек, в том числе 98 детей. Каждый год на территории области регистрируют по 15-20 тысяч укусов.

«Клещи на Южном Урале являются переносчиками таких заболеваний как клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз, моноцитарный эрлихиоз человека, гранулоцитарный анаплазмоз человека, туляремия», - заявили в ведомстве.

Нападения клещей зафиксированы во многих территориях, причем Челябинск и Магнитогорск не стали исключением. Пострадали от укусов как жители горнозаводской зоны, так и северных и южных муниципалитетов. Чтобы не допустить присасывания клеща нужно выходить на природу в одежде, максимально закрывающей тело, а также пользоваться репеллентами.

Для предупреждения заболевания энцефалитом лучше всего поставить прививку. Бесплатно можно вакцинироваться детям 3-4 лет, а поставить повторную вакцину могут ребята дошкольного возраста и ученики первого и второго классов. За счет местных бюджетов организована иммунизация школьников и детей из групп риска. Взрослым же достаточно обратиться в свою поликлинику и купить препарат по рецепту врача.