В челябинской колбасе нашли африканскую чуму

23.10.2019 11:14
Автор: Яна Ершова
В мясной продукции, произведенной в Челябинской области, обнаружили генетический материал опасного вируса африканской чумы свиней. Это первый такой случай за год.
В челябинской колбасе нашли африканскую чуму*
Подобный диагноз ставят после комплексного анализа продукции. В данном случае вирус обнаружили в колбасе при использовании метода полимеразной цепной реакции.

«Всего с начала 2019 года по 23.10.2019 сотрудниками отдела вирусологии и молекулярно-иммунной диагностики лаборатории проведено 2657 исследований на выявление АЧС»,  – сообщили в пресс-службе ФГБУ «Челябинская МВЛ».

Этот случай выявления генетического материала африканской чумы свиней – первый подтвержденный за данное время.

Африканская чума свиней – очень коварная болезнь. У этого вируса высокая способность проникать в живые организмы, поэтому он способен моментально распространяться. Признаки заболевания – лихорадка, воспаления, дистрофические и некротические изменения – проявляются через два-шесть дней после заражения. Часто состояние больного животного ухудшается молниеносно, поэтому смертность от АЧС очень высока.  А из-за быстрого распространения приходится уничтожать чуть ли не все поголовье.

Кроме того, многие исследователи сходятся во мнении, что вирус способен мутировать, что осложняет профилактическое лечение.

Фото: pixabay.com