Новости
Челябинка стала победительницей «Своей игры» на НТВ Челябинка стала победительницей «Своей игры» на НТВ
В эфир вышел новый выпуск интеллектуальной программы «Своя игра». В нем жители Челябинской области могли поболеть за нашу землячку, журналистку и преподавателя Челябинского государственного университета Юлию Поздееву.
Художники частично смыли серую краску с граффити в Челябинске Художники частично смыли серую краску с граффити в Челябинске
Граффитистам удалось частично вернуть рисунок с изображением девушки на фасаде дома в центре Челябинска, который неизвестные закрасили серой краской. На работу у них ушло два часа. Об этом на своей странице «Вконтакте» сообщил художник Дмитрий Кольцо.
Уголовное дело о «мусорном коллапсе» в Челябинске вернули в суд Уголовное дело о «мусорном коллапсе» в Челябинске вернули в суд
Прокуратура Челябинской области оспорила решение о возвращение уголовного дела в отношении директора МУПа «Городской экологический центр» Игоря Галичина, обвиняемого в халатности, которая повлекла «мусорный коллапс». Об этом сообщила старший помощник прокурора региона Наталья Мамаева.
В Челябинске включат подсветку в поддержку недоношенных детей В Челябинске включат подсветку в поддержку недоношенных детей
Завтра, 17 ноября, по всей России пройдут мероприятия в поддержку Всемирного дня недоношенных детей. В этом году к акции #мненефиолетово примет участие и Челябинск. В воскресенье городская телебашня окрасится в фиолетовый цвет.

В челябинских арбузах нашли опасные химические элементы

14:42
10 Июля 2019 г.
Эксперты проверили качество арбузов, которые начали продавать в июле в Челябинске. Выяснилось, что в них в шесть раз превышен уровень содержания опасных химических элементов. Специалисты рассказали, чем может быть чревато употребление ягоды в середине лета, и посоветовали ни в коем случае не кормить такими арбузами детей.

Проверку устроили специалисты партийного проекта «Единой России» «Народный контроль» во главе с координатором Вадимом Воробьём. Эксперты прошли на одном из городских рынков и в нескольких торговых сетях. Для анализа использовался специальный прибор – нитратометр. Результаты оказались не утешительными. Выяснилось, что уровень содержания нитратов в ягодах превышает установленную норму в 4-6 раз.

«Безопасная норма употребления арбуза с таким содержанием нитратов для взрослого человека не превышает одной столовой ложки в сутки. Кормить детей такими арбузами категорически запрещено. Употребление нитратных солей чревато расстройством желудочно-кишечного тракта. Кроме того, они существенно снижают артериальное давление. Для гипертоников и гипотоников это опасно резким скачком давления вплоть до обморока. Если количество нитратов в овощах возможно снизить путем вымачивания или термической обработки, то на фрукты эти методы не действуют», - сообщил Вадим Воробей.

Координатор отметил, что лучше воздержаться от покупки ягоды в июле, а дождаться их естественного созревания в августе. К этому времени в Челябинск как раз завезут арбузы из Астраханской и Оренбургской областей, где, как правило, производители придерживаются правил выращивания.

«При выращивании арбузов допускается использование нитратов, но в меру. Необходимо завершить их применение за две недели до того, как арбуз будет сорван. За этот срок растение успевает переработать нитратные удобрения», - объяснил Вадим Воробей.

1.jpg

Как не съесть нитраты?

Как уже говорили ранее, покупать арбузы лучше в сезон созревания. Но даже в августе вас никто не застрахует от нитратов. Эксперты отметили, что лучше покупать арбузы средних размеров, так как в них содержится наименьшее количество этих элементов. Не стоит употреблять в пищу мякоть около корочки и часть арбуза ближе к хвостику: большинство нитратов «прячется» именно там. Также лучше не есть ягоды с мягкой мякотью и большим количеством ярко выраженных белых прожилок. Это верный признак того, что в арбузе превышен уровень содержания нитратов.

Как выбрать самый вкусный арбуз?

Для начала нужно обратить внимание на внешний вид ягоды. Корочка у зрелого арбуза будет целая, яркая и с белым пятном на боку, а усик и плодоножка – сухой. После того, как вы выбрали подходящую ягоду, нужно по ней постучать ладонью и согнутым пальцем. От ладони спелый арбуз будет вибрировать, а от пальца издавать умеренно звонкий звук. При проверке зрелости продукт также можно сжать вдоль продольной оси. Во время этого процесса хорошая ягода издаст слабый хруст.

Фото: pixabay



Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.

 

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: