В Челябинске выступили за повышение роли профессиональных сообществ в медицине

03.12.2021 15:22
Автор: Марат Худяков
Фракция «Партии пенсионеров» в Заксобрании предлагает изменения в стратегию развития региона. В документ хотят включить пункт о переходе к саморегулированию медицины.
В Челябинске выступили за повышение роли профессиональных сообществ в медицине
Фото: "Партия пенсионеров"
Речь идет о Стратегии социально-экономического развития региона до 2035 года. Как пояснил председатель правления «Партии пенсионеров» в Челябинской области Степан Фирстов, эта инициатива поможет не только повысить качество медицинской помощи, но и защитить права врачей и их пациентов. Законодательной основой для включения пункта о поэтапном переходе к саморегулированию в медицине стал указ президента «О стратегии развития здравоохранения Российской Федерации…».

Кстати, первым проектом в нашей стране, которое объединило врачей одной специальности в профессиональное объединение стала Ассоциация травматологов и ортопедов Челябинской области, созданная при участии Степана Фирстова, который сам является врачом.

«Наша Ассоциация регулярно организовывала круглые столы, обучающие семинары. Задача заключалась в том, чтобы повысить квалификацию врачей, в том числе юридическую грамотность, разработать правила и стандарты оказания медицинской помощи. Вся эта деятельность и называется не всем понятным словом «саморегулирование», - отмечает председатель фракции «Партии пенсионеров» в ЗСО.

По словам Степана Фирстова, часто доктор бесправен, а к мнению врачей не прислушиваются. В пример он привел попытки необоснованного привлечения к уголовной ответственности медиков: лицензию на медицинскую деятельность выдают больницу, а не доктору, что депутат приравнивает к тому, как если бы права давали не водителю, а машине.

«В этих случаях на помощь могли бы прийти профессиональные сообщества, дав квалифицированные экспертные заключения. За годы работы Ассоциации нам стало понятно, что ситуацию в медицине можно и нужно менять к лучшему с помощью саморегулирования – развития профессиональных сообществ.  Кстати, они могли бы оказывать консультации онлайн врачам в отдаленных сельских территориях в сложных случаях», - говорит Степан Фирстов.

Он выразил надежду, что Челябинская область будет в авангарде позитивных изменений в здравоохранении, учитывая, что данная инициатива не потребует траты бюджетных денег. Престиж врача в обществе и повышение роли профессиональных сообществ помогут как пациентам, так и самим докторам. Например, на сайтах Ассоциаций может быть создан реестр специалистов, и пациент сможет осознанно выбрать врача.