В Челябинске судили «арендаторов» за продажу чужих квартир на 16 миллионов

30.04.2021 19:50
Автор: Яна Ершова
Ранее на весь Урал прогремела история челябинца, который внезапно обнаружил в своей квартире новую хозяйку. По поддельным документам недвижимость женщине продал мужчина, ранее взявший это жилье в аренду.
В Челябинске судили «арендаторов» за продажу чужих квартир на 16 миллионов
Фото: Дмитрий Куткин (Вечерний Челябинск)
Банда, оказавшаяся на скамье подсудимых, занималась примерно этим же видом мошенничества, но не только. Основой теневого «бизнеса» стала дама-риелтор. Она долго занималась продажей и сдачей квартир, поэтому наработала целую базу адресов, где собственники скончались либо их местонахождение неизвестно, а наследников у них нет.  По сути, теперь эта недвижимость принадлежала государству. Прибирать к рукам такое жилье женщине помогали знакомые и родственница – всего в деле было восемь человек.

Для продажи «ничейных» квартир мошенники похищали или подделывали паспорта собственников, а также зеленку. Государственные квартиры реализовывать удавалось не всегда, потому что сделки не были зарегистрированы в Управлении Росреестра.

По этой причине мошенники перешли на более перспективный способ. Они брали жилье в аренду, а потом продавали.  С октября 2015 года до лета 2017 года таким образом «арендаторы» нашли новых хозяев 11 квартирам. Общий ущерб, нанесенный собственникам жилья, оценили более, чем на 16 миллионов рублей, сообщили  в пресс-службе прокуратуры Челябинской области.

Участники банды получили реальные сроки: от 1 года 10 месяцев до 5 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительных колониях общего и строгого режимов. Также их обязали заплатить пострадавшим хозяевам жилья более пяти миллионов рублей.