В Челябинске смогут демонтировать незаконные киоски с частной территории

25.03.2021 15:45
Автор: Антонина Артемьева
Проект нового документа, регулирующего порядок демонтажа незаконных нестационарных объектов (НТО) обсудили на заседании постоянной комиссии городской Думы по бюджету, экономике и муниципальному имуществу.
В Челябинске смогут демонтировать незаконные киоски с частной территории
Фото: Людмила Ковалева ("Южноуральская панорама")
Разработка нового Порядка демонтажа НТО велась в мэрии во многом потому, что в конце прошлого года администрации города было выдано представление прокурора и требование от УФАС скорректировать нормативный акт, регламентирующий деятельность по очистке города от незаконных ларьков и других подобных объектов. При разработке нового Порядка его авторы попытались учесть все спорные моменты и применили опыт других городов в этой деятельности и выработать комплексный подход.

«Муниципалитет имеет право убирать незаконные объекты только с муниципальной земли либо там, где право на нее не разграничено. Поэтому мы считаем необходимым организовать работу с НТО, размещенными на частной или государственной земле, а также на территориях многоквартирных домов, с привлечением правоохранительных и надзорных ведомств, - отметила мэр Челябинска Наталья Котова. - Кроме того, впервые проект Порядка содержит расширенный перечень нестационарных объектов, подлежащих демонтажу, в том числе в него включены отдельные виды малых архитектурных форм, которые имеют отношение к незаконным объектам».

Новый документ регламентирует деятельность не только муниципалитета и его структурных подразделений, но и физических и юридических лиц. При этом, не важно, кому принадлежит земля, на которой стоит незаконный ларек. Управление развития и благоустройства городской среды должно будет составить на каждый выявленный объект акт с последующим размещением информации на сайте, которая будет обновляться каждую пятницу.

Впервые будет в виде двух списков. В первом будут указаны выявленные и подлежащие демонтажу НТО, во втором - объекты на земле, находящихся в государственной, частной собственности и на участках, относящихся к общему имуществу собственников в многоквартирном доме, право на демонтаж которых у муниципалитета нет. В этом случае акты о незаконных НТО для принятия мер будут направляться в УМВД по городу Челябинску, УФНС по Челябинской области, управление регионального Росреестра. Также право на демонтаж появится у администраций районов города, депутатов и иных лиц.

Депутаты считают, что новый документ сократит сроки демонтажа и поможет сделать облик города лучше. С ними согласен и политолог Александр Мельников. Город не должен превращаться в барахолку, но достаточно эффективного решения до этого момента предложено не было.

«Над новым Порядком мэрия работала ускоренно, но масштабно: смотрели опыт других городов, расшивали все узкие места, выявленные практикой прошлых лет, собирали к предложенному проекту поправки и замечания (правда, таковых не нашлось, хотя до сих пор не поступило и положительного отзыва надзорного ведомства – что настораживает), - говорит Мельников. – Совершенно очевидно, что для нынешнего мэра Натальи Котовой, с ее «синдромом отличницы», вопрос наведения порядка в Челябинске с кисками – серьезный вызов, и она настроена таки сделать то, что не удавалось ее предшественникам. Новый разработанный Порядок ей в помощь».

Принять новый документ о демонтаже НТО планируют на ближайшем заседании Госдумы, которое состоится 30 марта.