В Челябинске рассказали о герое, в честь которого названа улица

29.01.2020 14:25
Автор: Антонина Артемьева
В честь 15-летия Победы в Великой Отечественной войне «МК – Урал» запустил проект «Герой на моей улице». Первый рассказ - о южноуральце Семене Хохрякове, который в 1945 году погиб в бою на подступах к Берлину.
В Челябинске рассказали о герое, в честь которого названа улица
Семен Хохряков - дважды Герой Советского Союза, один из самых знаменитых танкистов. Памятник южноуральскому герою установлен в польском городе Ченстохова. В белорусском Каменце есть улица, носящая его имя.

Память о танкисте чтят и на Южном Урале. Бронзовый бюст Героя есть в его родном селе Коелга Еткульского района. В Копейске ежегодно проводится турнир по боксу памяти Семена Хохрякова. В Тракторозовадском районе Челябинска одна из улиц носит имя Семена Хохрякова. На Хохрякова, 30 установлена мемориальная доска в честь легендарного танкиста.
Семён Хохряков погиб в 30 лет, не дожив до Победы всего месяц и не дойдя до Берлина 100 километров.

Война для танкиста, который до этого проходил военную службу в Монголии, началась в июне 1941 года. Дивизию направили на Западный фронт. С августа 1941 года Семен Хохряков был назначен заместителем командира 117-го отдельного танкового батальона по политчасти в 4-й ударной армии на Западном и Калининском фронтах. В составе этого батальона участвовал в битве за Москву. Был тяжело ранен в мае 1942 года под городом Велиж.

Танковый батальон Хохрякова освобождал города Староконстантинов и Проскуров в 1944 году, Ченстохова и Бунцлау (Болеславец) в 1945 году. Под Староконстантиновом батальон Хохрякова, в котором оставалось четыре танка, победил в бою с 25-ю танками противника, из которых экипаж Хохрякова уничтожил три танка.

В составе армии под Проскуровом батальон Хохрякова, состоявший из семи танков и ротой автоматчиков, в бою против около 40 танков и батальона пехоты уничтожил 10 танков и более 300 солдат и офицеров. В том числе сам Хохряков уничтожил 4 танка. За умелое командование батальоном в боях за город Проскуров и личный героизм удостоен звания Героя Советского Союза.

Второй «Золотой Звездой» Героя Советского Союза он награжден за выдающиеся действия в Висло-Одерской операции. Только в начале операции, с 12 по 18 января 1945 года батальон Хохрякова прошёл с боями свыше 200 километров, причём в головном отряде танковой бригады. Вечером 16 января его батальон совместно с моторизованным батальоном ворвался в Ченстохову, и в середине следующих суток полностью освободил город. При освобождении Ченстоховы уничтожено около 1200 немецких солдат, 8 танков, 10 бронемашин, 25 артиллерийских орудий, 53 миномёта, свыше 170 автомашин, свыше 200 конных повозок. Семен Хохряков был четырежды ранен.

Отличился умелым командованием батальоном и личным героизмом при переправе через Одер, а затем при форсировании Нейсе 16 апреля 1945 года во время Котбус-Потсдамской операции, обеспечив успешную переправу корпуса. Семен Хохряков погиб 17 апреля 1945 года в бою у села Гари близ Котбуса на территории Германии, примерно в 100 километрах от Берлина. Похоронен в Василькове, Киевской области.

Известно, что дважды Герой Совесткого Союза Семен Хохряков был посмертно представлен к награждению третьей «Золотой Звездой». Но медаль родственники Хохрякова так и не получили. Сейчас ведётся работа по поиску документов, подтверждающих присвоение ему звания трижды Героя Советского Союза. Ходатайства о награждении, поданные в Управление Президента РФ по государственным наградам, в настоящее время находятся на рассмотрении.

Справка:

Семен Хохряков родился в деревне Коелга Челябинской области, в крестьянской семье. Его отец погиб на Гражданской войне. В 1928 году умерла и мать. Семён с двумя сестрами остался на попечении деда. В том же году он вступил в коммуну «Обновлённая земля» в Коелге. В 1931 году был направлен коммуной на подготовительные курсы школ ФЗУ. В 1932—1934 годах учился в Копейском горно-промышленном училище треста «Челябуголь» на электрослесаря. С марта 1934 года работал в Копейске на шахте «Северный рудник» электриком. Семен взял из детского дома младшую из своих сестер (девочки попали туда после смерти деда) и воспитывал ее. В августе 1937 года был призван в ряды Красной армии. До сентября 1940 года он служил в Монголии, после чего его вновь направили на учёбу. В мае 1941 года окончил военно-политическое училище имени М. В. Фрунзе в Нижнем Новгороде. Назначен заместителем командира танкового батальона 109-го танкового полка 55-й танковой дивизии в Харьковском военном округе.

Фото: chel.mk.ru