Поиск

В Челябинске представили работы семнадцати династий художников

02.12.2022 17:14
Автор: Марат Худяков
На выставке «Отцы и дети» показаны уникальные картины, которые до этого никогда не выставлялись на публику.
В Челябинске представили работы семнадцати династий художников
Фото: Олег Каргаполов, "Вечерний Челябинск"
В Челябинском музее изобразительных искусств до 15 января проходит выставка «Отцы и дети: судьба и творчество художественных династий». Об этом стало известно во время стрим-шоу «Поутру». Как рассказала Наталья Козлова, старший научный сотрудник Челябинского музея изобразительных искусств и куратор выставки «Отцы и дети», в зале имени архитектора Александрова представлены работы 17 династий.

Все работы из-за ограниченности пространства показать невозможно, поэтому начнут с Репина, Коначоловского, Шевченко и Серебряковых-Лансере-Николаевых. Также больше половины работ в рамках выставки были сделаны мастерами из Челябинска и Уфы. Треть произведений показывают вообще впервые.

«На выставке есть уникальные картины из нашего собрания, например, работа Марии Владимировны Савченковой, жены художника Нечитайло. Она называется «Последний немец», впервые показывается в нашем музее, хотя написана в 1944 году, к нам поступила в 1960-е годы. Это дипломная работа. Мы возвращаем ее в активное музейное пространство», - сказала Наталья Козлова.

По ее словам, на выставку стоит прийти, поскольку искусство показывают в разрезе династий: видно, как меняется стиль, как мастера воспринимают мир в разное время.