В Челябинске павильоны у памятника Курчатову обязали снести до 17 февраля

04.02.2021 12:03
Автор: Анастасия Карамышева, Яна Ершова
Несмотря на запрет, в Челябинске возле памятника Курчатову продолжили возводить павильоны. Владельцам направлены предписания о демонтаже. Если они будут проигнорированы, то комитет охраны ОКН обещал обратиться в суд.
В Челябинске павильоны у памятника Курчатову обязали снести до 17 февраля
Фото: vk.com/okn74
Напомним, в начале декабря 2020 года вокруг памятника Курчатову разгорелся скандал. Владелец ТК "Курчатов", согласовав всё с мэрией, решил залить возле монумента каток. Вокруг начали устанавливать павильоны для размещения в них проката коньков и раздевалки. Госкомитет по охране объектов культурного наследия Челябинской области приостановил установку объектов. Челябинская городская дума включила участок возле монумента в состав природо-охранной территории, поэтому там запрещено любое строительство.

Несмотря на этот факт, в январе возведение павильонов продолжилось. Владельцам киосков направили предписания об устранении нарушений. Они должны самостоятельно разобрать ларьки до 17 февраля. В противном случае собственникам грозит суд.

"В случае невыполнения законного предписания Комитет охраны ОКН обратится в суд с иском о понуждении собственников земельных участков к выполнению демонтажа", - сказали в пресс-службе госкомитета охраны объектов культурного наследия Челябинской области.

На пресс-конференции медиахолдинга "Гранада Пресс" председатель Государственного комитета охраны объектов культурного наследия Челябинской области Алексей Федичкин объяснил, что каток был частной инициативой, о которой госорганы просто никто не уведомил. О нем представители комитета вообще узнали только после того, как началась шумиха в СМИ. По требованию Госкомитета все работы по организации катка около памятника приостановили до того момента, пока не будут предоставлены нужные документы. Так что с павильонами все понятно - они в любом случае должны быть демонтированы сохранной территории. А вот ситуация с катком пока нет так очевидна: в целом, такая деятельность на территории памятника не запрещена, но документов на каток до сих пор нет.