В Челябинске о приближении весны «возвестят» помехи в вещании ТВ и радио

16.02.2021 19:31
Автор: Антонина Артемьева
Жителей Челябинской области предупреждают о возможном нарушении в передаче сигналов теле и радиоволн из-за смещения Земли относительно Солнца.
В Челябинске о приближении весны «возвестят» помехи в вещании ТВ и радио
Фото: Дмитрий Куткин ("Вечерний Челябинск")

Помехи могут возникнуть на территории всей Челябинской области, поскольку космические спутники первыми чувствуют приближение весны. Когда Земля, обойдя вокруг Солнца, поворачивается к нему северной стороной, то светило оказывается как раз позади спутников связи, отчего и могут возникать нарушения в передаче сигнала. Это явление называется весенней солнечной интерференцией, пишет «Царьград».

Такая встреча Солнца со спутником длится несколько минут, после чего из-за вращения вокруг собственной оси спутник уходит в сторону. Помехи могут длиться от нескольких секунд до 10 минут. Большинство пользователей цифрового ТВ могут и не заметить каких-либо изменений, однако возможны замирание картинки, распад ее на пискели или полное пропадание.

На территории Челябинской области помехи ожидаются в период с 22 февраля по 8 марта ежедневно с 13:37 до 14:23 по местному времени. В это время возможны запланированные перерывы в трансляции теле- и радиоканалов. График возможных перерывов публикуется на сайте РТРС в разделе «Временные отключения телерадиоканалов» и в Кабинете телезрителя.